Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit probleme avec les ions!

Posté par saby (invité) 28-04-05 à 14:13

Slt j'ai un probleme pour cet exo de physique pouvez vou m'aider merci!

Dans un tube à essai contenant du magnésuim en poudre on verse un peu d'acide chlorydrique.il se produit une reaction chimique et on observe un degagement gazeux.
1/en approchant une allumette enflammée au dessu de l'ouverture on entent une legere détonation.Quel est le nom du gaz qui se dégage?donner sa formule chimique.

j'ai trouver=> gaz= dihydrogene formule= H2 (en bas le 2)
2/Sachant qu'il se forme aussi des ions magnésuim de formule Mg(en haut 2+), a) ecris le bilan de la reaction chimique
b)puis l'equation bilan globale
c) enfin l'equation bilan simplifiée

Aidez moi s'il vous plait
Saby!

Posté par Prya (invité)Re: petit problème avec les ions 29-04-05 à 12:04

salut, je vais essayer de te répondre à ton petit problème.
Je pense bien que le gaz est le dihydrogène de formule H2+

Le bilan de la réaction chimique est:
magnésium+ acide chlorhydrique= dihydrogène+chlorure de magnésium
    Mg    +   2(Cl-;H+)        =    H2      +     (2cl-; Mg2+)
Comme les solutions ioniques sont neutres il faut ajuster les nombres stoéchiométriques, et comme une réaction chimique conserve les atomes et la charge électrique il faut aussi faire quelques arrangements.

L'équation bilan simplifiée est:
Mg+ 2 H+= H2+2 Mg2+(en haut)  car les ions chlorures n'interviennent pas dans la réaction, on les applle les ions spectateurs. On peut écrire un équation bilan simplifiée danslaquelle il n'interviennent pas.
  

Posté par saby (invité)re : Petit probleme avec les ions! 29-04-05 à 17:14

Je te remercie beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !