Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit prb ac dé angles

Posté par azeda (invité) 31-01-06 à 16:31

Bjr tlm! wala j'blok sur un exo sur un dm! jvou pass lénoncé:

Un certain jour à midi, le soleil est au zénith a Assouan (point A), à l'exacte verticale d'un puits qu'il éclaire jusqu'au fond.

Au même instant, à 770K de là, près d'Alexandrie, (point B) la tour [BS] fait sur le sol une ombre qu'on peut assimiler au segment [BH].

Du fait de son grand éloignement, on peut considérer que les rayons du soleil sont parallèles, donc les angles AOB et BSH son égaux (alterne/internes)

Sachant que la tour, haute de 10 mètres fait au sol une ombre de 1.2 mètre environ, calculer l'angle a, puis en déduire la circonférence terrestre.


Wala si sou pouvié m'aidé svp..! Merci !!

Petit prb ac dé angles

Posté par
otto
re : Petit prb ac dé angles 31-01-06 à 16:51

Ecrit en français

Posté par V_com_vic (invité)re : Petit prb ac dé angles 31-01-06 à 18:43

Bonjour,
Si le me trompe pas
(je récapitule: SB=10m, BH=1.2m et je considère que SBH est un triangle rectangle en B...)
Tan SBH = 1.2/10 = 0.12...
et je trouve un angle en arrondissant de 6.8°
Ensuite pour déterminer la circonférence le Terre je fais de la proportionnalité:
6.8° équivaut à 770km
Donc pour 360°, j'ai à peu près 4.1 *10^4 km...
Ce qui concorde avec les données (ça dépend si tu arrondies)que tu trouveras à l'adresse
http://www.olscom.com/sciences/sciences_terre/9.php

Posté par azeda (invité)re : Petit prb ac dé angles 31-01-06 à 18:51

merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !