Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

petit passage que j'aimerais comprendre

Posté par
Minineutron
30-09-09 à 18:36

Bonsoir,

quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment on passe de:

(V(w0²(4-1/Q²))/2 à w0(1-(1/4Q²)^(1/2) ?

merci

Posté par
donaldos
re : petit passage que j'aimerais comprendre 30-09-09 à 19:04

Un problème tout à fait intéressant...

sqrt{4\omega_0^2^}=2\omega_0 ?

Posté par
Minineutron
re : petit passage que j'aimerais comprendre 30-09-09 à 19:06

euh oui ...

Posté par
Minineutron
re : petit passage que j'aimerais comprendre 30-09-09 à 19:14

oui, mais je n'arrive pas à trouver l'égalité, je tombe sur une racine carrée que je n'arrive pas à simplifier

Posté par
donaldos
re : petit passage que j'aimerais comprendre 30-09-09 à 19:20

Tes parenthèses ne sont pas en nombre suffisant.

Est-ce que l'on a bien cela:

\frac {\sqrt{\omega_0^2 \left(4-\frac 1 {Q^2^}\right)}} {2}

d'une part et


w_0 \sqrt{1-\frac 1 {4Q^2^}}

d'autre part?

Posté par
Minineutron
re : petit passage que j'aimerais comprendre 30-09-09 à 19:21

oui, c'est bien ça

c'est en réalité la valeur absolue de la partie imaginaire des racines de r²-wo/Qr+w0²=0 (équation du 2nd degré caractérisant l'équa diff linéaire du second ordre avec second membre constant)

Posté par
donaldos
re : petit passage que j'aimerais comprendre 30-09-09 à 19:33

Dans ce cas, je ne vois pas où se situe la difficulté.

Posté par
Minineutron
re : petit passage que j'aimerais comprendre 30-09-09 à 19:35

je ne trouve pas 4 mais 2 au dénominateur

pourriez-vous m'indiquer comment on fait?

Je vais essayer pendant ce temps de vérifier si je n'ai pas fait d'erreurs d'inatention

Posté par
Minineutron
re : petit passage que j'aimerais comprendre 30-09-09 à 19:46

Non, je ne parviens toujours pas à trouver le résultat

à croire que je suis autiste :O

Posté par
donaldos
re : petit passage que j'aimerais comprendre 30-09-09 à 19:47

On factorise par 4 et on sort 4\omega_0^2 de la racine...

Posté par
Minineutron
ptite égalité incomprise 30-09-09 à 22:27

Bonsoir,

quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment on passe de:

2PI(w0²-t²/4m²)^(-1/2) à 2PI/w0[(1-(t²/4m²w0²)^1/2]?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Minineutron
re : ptite égalité incomprise 30-09-09 à 22:46

svp, quelqu'un peut m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Barbidoux
re : ptite égalité incomprise 01-10-09 à 07:33

L'oubli de parenthèses ne facilite pas la compréhension des expressions mathématiques....

2 \pi (w_0^2-\frac{t^2}{4m^2})^{-1/2}=2 \pi \frac{1}{(w_0^2-\frac{t^2}{4m^2})^{1/2}}=2 \pi \frac{1}{w_0(1-\frac{t^2}{4m^2w_0^2})^{1/2}}

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : petit passage que j'aimerais comprendre 01-10-09 à 07:46

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !