Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit Exo de physique ( MRU ...A ??)

Posté par alios (invité) 02-04-06 à 15:18

Sur 1 plan incliné de 30° par rapport à l'horizontal,
on abandonne un disque plein et homogène de masse: 100g, initialement au repos.
son centre d'inertie G est en centre O.l'axe de du disque est perpendiculaire au plan, les frottements négligeables.


on me demande d'appliquer le Principe Fondamental de la Dynamique ça c'est ok
puis de déterminer la valeur de l'accélération du disque ok aussi

mais en suite on me demande de donner la nature du mouvement ??

Est ce une chute libre ? mais elle  n'est pas libre!...

Alors doit on la considerée comme un Mouvement Rectiligne sans accélération ??
[i][/i]

Merci pour votre aide

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 15:28

Qu'as tu trouvé comme accélération?? (sens, direction, module)

Posté par alios (invité)... 02-04-06 à 15:32

pour l'acc. j'ai trouvé : g.tgte60°= 17.32m/s²

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 15:41

(sens, direction, module)

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 15:49

"on me demande d'appliquer le Principe Fondamental de la Dynamique ça c'est ok"...J'en suis moins convaincu que toi,.. Peux tu me dire ce que tu as écrit ??

Posté par alios (invité)... 02-04-06 à 16:18

(sens, direction, module)cela me dit rien. Je ne suis en terminale générale, donc mon programme est moins complet.
cela explique peu être pq..

voilà en résumé ce que j'ai fait.
Px+fx= max
Py+Fy= may

fcos60=ma       f=mg/sin60
-mg+Fsin60=0

alors g.tgte 60=a
10.tgte60=17.32 m/s²

dis moi comment tu qualifierais ce mouvement ????

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 16:18

Voila un schéma avec un bilan des forces qui devrait clarifier le problème ..

Petit Exo de physique ( MRU ...A ??)

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 16:20

Donc selon  toi, l'accélération sur un plan incliné(17,32) est plus forte qu'en chute libre (9,81)!!???
Tu dois savoit qu'en vecteur F=m*a

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 16:32

Il faut teplacer dans un repère lié à la pente ..
Selon l'axe perpendiculire, à la pente, il n'y a aucune force, donc aucune accélération,..
Selon l'axe // a la pente, il y a une résultante F=P.sin30° et donc une accélération égale à P.sin30°/m...OK??

Posté par alios (invité)re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 16:39

ben je ne sais pas ....

d'après toi il faut prendre en compte F+R-P= ma puis projeter /l'axe des x ?
comment on résoud acc. alors ? sans connaitre F ni la vitesse ??

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 16:45

Il n'ya que P et R qui agisse F est la résultante, c'est un vecteur qui est // à la pente.
l'accélération est donc un vecteur // à la pente . D'accord ??

Posté par alios (invité)re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:00

alors acc=5.77m/s²
mais ensuite je le considère comme un mru A ??

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:10

comment as tu trouvé 5,77 m/s2

Posté par alios (invité)re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:16

par le même principe que tout à l'heure en considérant l'autre triangle...
alors : a= g.tgte30°= 10tgte30°=5.77 m/s²

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:20

La d'où je viens, la tangente, c'est le côté opposé divisé par le côté adjacent...J'ai pris la peine de te faire un schéma, puis de t'écrire un post où la solution est toute mâchée..
Alors ?? C'est quoi l'accélération?

Posté par alios (invité)re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:27

je comprends rien!...

on commence par écrire  ???
Px+fx= max
Py+Fy= may

fcos30=ma       f=mg/sin30
-mg+Fsin30=0

alors g.tgte 30=a
10.tgte30=5.77 m/s²


?????

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:30

C'est quoi F et f ?? Je t'ai écrit qu'il fallait décomposer selon un repère lié à la pente (per. et // à la pente du plan incliné).

Posté par alios (invité)re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:31

je comprends rien!...

Posté par alios (invité)re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:34

comment je peux faire pour faire un shéma ??

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:37

Je vois ca ..
Bon si tu lisais mes posts ca irait mieux .. mais ; il ne faut pas trop exiger ..
On recommence .
Le disque est soumis à deux forces :
- le poids P
-la réaction du plan inciné R.
La résultatnte F de ces deux forces est // à la pente (voir schéma) et égale à F= Psin30°=m.g.sin30°
D'après le Principe foncdamental de la dynamique, le solide est donc soumis à une accélération a (en vecteur) telle que F=m.a
Donc a est // à la pente dirigée vers le bas et égale à m.g.sin30°/m=g/2=4,91m/s2.
Cette accélération est constante en direction, sens et module,.. Donc c'est un mouvement uniformément accéléré ...

Posté par alios (invité)re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:45


ça je comprends que tu puisses écrire cela F= Psin30°=m.g.sin30°

mais je ne sais pas vraiment d'où cela viens? (cad je ne suis pas sur d'être capable de retrouver seul!...)
mon systeme est il correct ?



ps:j'suis désolée d'être bête mais sinon je demanderais pas d'aide .....



Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:53

L a réaction R est perpendiculaire au plan incliné ..donc sin 30°(à la flèche du P)=côté opposé/hypoténuse=F/P

Posté par
Nofutur2
re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 17:57

Ton système, outre qu'il est compliqué est faux.
fcos30=ma       f=mg/sin30
-mg+Fsin30=0

Car tu suppose que l'accélération résultatnte a est horizontale (par de composante verticale), alors qu'elle est // à la pente ..
Le disque ne s'envole pas horizontalement ...

Posté par alios (invité)re : Petit Exo de physique ( MRU ...A ??) 02-04-06 à 18:45

ça y je viens de visualiser ...vaux mieux tard que js !

Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !