Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Petit exo de physique..

Posté par
juju64
12-10-08 à 10:37

Bonjour a tous... J'ai de gros problèmes en physique.. C'est pour cela que je fais beaucoup d'exerci pour me perfectionner.. Mais j'ai un problème avec celui la...
Un dipole comprend en série une résistance R= 110 et un condensateur de capacité C = 0.1 micro F. On appleque aux bornes de ce dipole une tension de fréquence 1000 Hz. Quelle es l'impédance du dipole ?
Quel est le déphasage provoqué par le dipole entre tension et courant?
Calculer l'amplitude de l'intensité sachant que l'amplitude de la tension est de 0.5 V ?

Pour la première question je sais que le formule est Zω = Uω / Iω mais je n'arrive pas du tout a l'appliquer... Quant aux deux dernière je ne sais pas du tout comment faire..
Merci de m'aider..
Juju 64

Posté par
infophile
re : Petit exo de physique.. 12-10-08 à 17:56

Bonjour

La résistance et le condensateur sont en série donc l'impédance est Z=R+\frac{1}{jCw}

Le déphasage est donné par \varphi=arg(Z)=arg(\frac{U}{I})=arg(U)-arg(I). Et \tan(\varphi)=\frac{Im(Z)}{Re(Z)}=-\frac{1}{RCw}=-\frac{2\pi}{RCf}

En passant au module on a les amplitudes |U|=|Z||I| avec |Z|=\sqrt{R^2+\frac{1}{C^2w^2}}

Je te laisse faire les applications numériques

Posté par
juju64
re 13-10-08 à 20:12

Tout d'abord je tiens a vous remercier, cela m'a vraiment beaucoup aidé..

Alors pour l'impédance je ne sais pas a quoi correspond le j et C

Merci de me répondre..

Posté par
infophile
re : Petit exo de physique.. 14-10-08 à 18:21

De rien

j est le complexe tel que j² = -1

w la pulsation et C la capacité du condensateur.

Posté par
juju64
re 14-10-08 à 19:09

A quoi correspond le w ici ?

Posté par
juju64
Problème 15-10-08 à 11:25

Bonjour a tous... J'ai de gros problèmes en physique.. C'est pour cela que je fais beaucoup d'exercice pour me perfectionner.. Mais j'ai un problème avec celui la...
Un dipole comprend en série une résistance R= 110 ohm et un condensateur de capacité C = 0.1 micro F. On appleque aux bornes de ce dipole une tension de fréquence 1000 Hz. Quelle es l'impédance du dipole ?
Quel est le déphasage provoqué par le dipole entre tension et courant?
Calculer l'amplitude de l'intensité sachant que l'amplitude de la tension est de 0.5 V ?

Pour la première question je sais que le formule est Zω = Uω / Iω mais je n'arrive pas du tout a l'appliquer... Quant aux deux dernière je ne sais pas du tout comment faire..
Merci de m'aider..
Juju 64

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Petit exo de physique.. 17-10-08 à 06:45

w c'est la pulsation de ton signal sinuosidal.

Posté par
juju64
re 17-10-08 à 12:42

ok ok merci beaucoup!
Ceci m'a beaucoup aidé..
A bientot!

Posté par
infophile
re : Petit exo de physique.. 17-10-08 à 19:43

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !