Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit exercice dm maison niveau 3eme

Posté par
Lili344
26-10-13 à 11:36

Bonjour je ne comprend pas un exercice

Pour déterminer la masse de 1cm3 de quatre métaux (fer, zinc, aluminium et cuivre), un élève utilise 4 cylindres métalliques. Il mesure leur masse et leur volume puis complète le tableau ci dessous.

1) Par mégarde, il n'a pas noté certains résultats. Aide le à les retrouver ( explqiuer les calculs)

( je ne sais pas faire un tableau )

Métal                  Fer      Zinc   Aluminium   Cuivre
masse en g             78        ??        29,7      76,9
volume en cm3           ??       12        11         ??
masse de 1cm3 (en g)    7,8      7,1       ??        8,9

2) Quel est le métal le moins dense? Justifie ta réponse
3) Pour déterminer le volume de ses métaux, l'élève a utilisé la technique du déplacement d'eau. Expliquer.

Merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 26-10-13 à 11:44

Bonjour,
La masse en grammes est égale au volume en cm³ multiplié par la masse d'un cm³.

Posté par
Lili344
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 26-10-13 à 12:17

Donc pour trouver la masse en g du zinc je fais 12 x 7,1 = 85,2 g ?

Posté par
Lili344
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 26-10-13 à 12:23

Voici mes réponses :
volume en cm3 du fer = 10cm3 ( 78 diviser par 7,8 = 10)
masse en g du zinc + 85,2g
masse de 1cm3 en g de l'aluminium = 2,7g
volume en cm3 du cuivre = 8,6cm3

Est ce bon ??

Posté par
sanantonio312
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 26-10-13 à 19:59

Oui.

Posté par
Lili344
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 27-10-13 à 09:49

Merci et pouvez vous m'aider pour les 2 autres questions svp

Posté par
sanantonio312
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 27-10-13 à 10:39

Qu'est-ce que c'est que la densité?

Posté par
sanantonio312
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 27-10-13 à 10:43

Pour la dernière question, je ne connais pas cette méthode, mais j'imagine qu'il s'agit d'utiliser un récipient à parois verticales contenant de l'eau et dont on connaît la surface S. On plonge le solide dedans. Le niveau d'eau augmente de h. Le solide a alors un volume égal à S×h.

Posté par
Lili344
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 27-10-13 à 10:53

La densité c'est le rapport entre la masse d'un certain volume d'un matériau sur la masse du même volume d'eau
Donc pour la 2) je dirai que le metal le plus dense est le zinc car pour un meme volume , sa masse est supérieur aux autres

Mais je ne sais pas si c'est la masse de 1cm3 ou la masse en g que je dois comparer?

Posté par
Lili344
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 27-10-13 à 10:55

Je n'ai pas trop compris la 3)

Posté par
sanantonio312
re : petit exercice dm maison niveau 3eme 27-10-13 à 13:43

Tu as dit "la masse d'un certain volume"
Ce volume doit bien sur toujours être le même.
Le fer est plu dense que l'eau, mais 1000 litres d'eau sont plus lourds qu'un mm³ de fer.
Il s'agit donc bien de masse d'un cm³ pour ton exercice.
Question 3: mets un caillou dans un verre d'eau. Le niveau de l'eau va augmenter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !