Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit Exercice de Physique

Posté par
Sharlotte
03-02-10 à 17:30

Bonjour !
J'ai un peu de mal à faire l'exercice suivant. J'aimerais bien que l'on m'aide à le faire. Merci d'avance !

Un élève réalise les mesures suivantes dans les angles incidents et réfractés à l'interface air/plexiglas.

i(°)0102030405060708090
r(°)06.613.219.525.430.735.738.841.041.8


1.Tracer sin i en fonction de sin r

2.Quelle relation existe entre sin i et sin r ?

3. A parir du calcul du coefiicient directeur, derterminer l'indice de réfraction du plexiglas ?

Posté par
jordan62170
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 17:54

Bonsoir,
Tu as l'angle i et l'angle r
Il te faut le sin i et le sin r
Pour le 0 celà fait 0
Pour le 10 ,  sin10=0.17 pour sin i

As-tu compris ?

Posté par
Sharlotte
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 17:58

Non pas tout à fait... Une fois que j'ai fait 10 = 0.17 qu'est ce que je dois faire ?

Posté par
jordan62170
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 18:07

Il faut prendre l'angle i(°) est faire son sinus
Sur la calculette, sin0 = 0
                   sin10 = 0.17
                   sin20 = 0.34
                   sin30 = 0.5
                     ect

Et la même chose avec l'angle r(°)

i (°)0102030405060708090
r (°)06.613.219.525.430.735.738.841.041.8
sin i00.170.340.50.640.770.870.940.981
sin r00.110.230.330.430.510.580.630.660.67

Posté par
Sharlotte
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 18:09

Ah D'accord merci. Ce qui veut dire qu'avec tout ça je pourrais tracer sin i en fonction de sin r

Posté par
jordan62170
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 18:13

Oui ,

Tu prend en ordonnée sin i et en abscisses sin r.

Posté par
jordan62170
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 18:15

As- tu une idée pour la question 2 ?

Posté par
Sharlotte
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 19:11

non

Posté par
jordan62170
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 19:13

2) sin i = n . sinr

n est le coefficient directeur ou l'indice de réfraction.

Posté par
Sharlotte
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 19:22

Ah d'acord je comprends. Merci Beaucoup pour ces quelques explications. Bonne soirée !

Posté par
jordan62170
re : Petit Exercice de Physique 03-02-10 à 19:24

Derien

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !