Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Petit exercice de complexation.

Posté par
smile20
31-10-10 à 15:10

Bonjour à tous,
Comme bon nombre d'entre vous, j'aurai aimé avoir quelques indications pour avancer dans mon exercice de chimie.
Il concerne les complexants cycliques macro notés L. Ils permettent de conduire à des composés d'inclusion très stables avec des cations métalliques (même avec K^+ peu complexable).

On a les couples HL^+/L et H_{2}L^2^+/HL^+

On a une solution aqueuse avec :
- C1 = 0,001 mol/L de L
- C2 = 0,002 mol/L de HCl
- C3 = 0,001 mol/L de Et_{4}N^+ + OH^-

QUESTION 1 : calcul du pH de la solution à l'équilibre.
QUESTION 2 : on ajoute, sans variation de volume, 0,1 mol/L de KCL. pH stabilisé à 6,24.
a) Ecriture de la RP pour la formation du complexe [KL]^+
Relation liant les concentrations en H_{2}L^2^+ et [KL]^+.
b) Calcul de la constante de formation de [KL]^+.


Réponse à la question 1 :
J'ai tracé les diagrammes de prédominance, j'ai remarqué que [HL]^+ est un amphotère stable. J'ai fait la démonstration de la formule du pH et j'ai trouvé pH = 8,4.

Réponse à la question 2 :
C'est là où je bloque. Je me demande comment démarrer.

Si vous avez quelques petites idées, merci d'avance !
Amicalement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !