Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice de chimie

Posté par rom1-91 (invité) 13-03-06 à 22:15

(petit bout d'un exercice :

J'ai la réaction suivante

NH2OH + HNO2 = NH3OH+ + NO-2

dans l'état initial, 0.10 L de solution contient 5.0.10-3 mol de chaque entité.

Je dois montrer que cette expression peut se mettre sous la forme
(5,0.10-3 + xf) = a (5,0.10-3 - xf)

où a est à déterminer.

merci de m'aider
romain

Posté par ohmaths (invité)re : Petit exercice de chimie 13-03-06 à 22:51

salut,

donc tu peux faire un tableau d'avancement en quantité de matière identique à l'état initial, que je note :n=5.0  10-3mol.

   NH2OH + HNO2 = NH3OH+ + NO-2
EI   n       n      n        n
EF   n-xf    n-xf   n+xf     n+xf

tu peux calculer K la constante d'équilibre :

K= [NO-2].[NH3OH+]/[NH2OH].[HNO2]

attention ce sont des concentrations !
sa nous fait :  K=[(n/V)(n/V)]/[(n/v)(n/V)]
tu simplifies les volumes :

K=(n+xf)²/(n-xf)²
K=[(n+xf)/(n-xf)]²

=> n+xf=K.(n-xf)

voilà on a juste déterminé a,mais on l'a pas calculé.  

à+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !