Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

petit exercice

Posté par
Panther
15-09-12 à 10:29

Bonjour tout le monde
J'ai un petit exercice à faire mais je suis un peu bloqué vers la fin...

Un skieur de masse m=70kg se dépasse à une vitesse de +/- 1km.h^{-1}. Calculer l'incertitude de sa position.


J'utilise le principe d'incertitude d'Heinsberg :
\Delta_x .\Delta_p\ge \dfrac{h}{2 \pi}

\Delta_x \ge \dfrac{h}{2 \pi.\Delta_p}

\Delta_x \ge \dfrac{h}{2 \pi.m.\Delta_v}

\Delta_x \ge \dfrac{6.62.10^{-34}}{2 \pi \times 70 \times \Delta_v}

Mais je ne vois pas par quoi remplacer \Delta_v comme sa valeur est de +/- 1km.h^{-1}.
C'est bête de bloquer sur ça

Merci pour votre aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : petit exercice 15-09-12 à 11:01

Bonjour,

Une incertitude est toujours positive. Je te laisse finir.

Posté par
Panther
re : petit exercice 15-09-12 à 11:06

Bonjour,
oh excuse moi, dans l'énoncé, sa vitesse est de : 100 +/- 1 km/h
Donc je remplace \Delta_v par 100 ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : petit exercice 15-09-12 à 11:10

Non, c'est le 1 km/h.

Posté par
Panther
re : petit exercice 15-09-12 à 11:12

ah oui, c'est parce que Delta v correspond à l'écart.
Mais alors, le 100km/h ne servait à rien ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : petit exercice 15-09-12 à 11:31

Oui, il ne servait à rien dans ce cas. Mais ça ne sera pas toujours le cas.
Si la masse possédait une incertitude, tu aurais eu besoin de la vitesse, car :

p = mv
==> dp = mdv +vdm
==> p = vm + mv

Posté par
Panther
re : petit exercice 15-09-12 à 11:34

D'accord, j'ai compris,
je te remercie.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : petit exercice 15-09-12 à 11:36

* elle ne servait...

Je t'en prie, sinon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !