Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit exercice

Posté par
flofax
05-10-08 à 17:39

Bonjour à tous! j'ai un petit exercice à faire et j'ai besoin d'aide ^^
Alors : la masse volumique du zinc est de 7.14 kg/dm cube.
1) Quelle est en grammes la masse de 5cm cube de métal ?
2) Calcule la masse volumique du zinc en g/cm cube.
Est ce que quelqu'un peut m'aider?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 05-10-08 à 18:10

Bonjour,

Combien y a-t-il de centimètres cubes dans un décimètre cube ?

Si un décimètre cube de zinc a une masse de 7,14 kilogrammes, quelle est donc la masse d'un centimètre cube de zinc ?
Et la masse de 5 cm3

Posté par
flofax
re : petit exercice 05-10-08 à 18:33

il y a 3 cm³ dans un décimétre³ ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 05-10-08 à 18:37



Il y a 10 centimètres dans un décimètre ; 1 dm = 10 cm

il y a 100 centimètres carrés dans un décimètre carré ; 1 dm2 = (10 cm)2 = 100 cm2

Il y a ... centimètres cubes dans un décimètre cube ; 1 dm3 = (10 cm)3 = ... cm3

Posté par
flofax
re : petit exercice 05-10-08 à 18:37

euh ! 1000 cm³ dans 1 dm³ c'est ça ?

Posté par
flofax
re : petit exercice 05-10-08 à 18:46

1 dm³ = 1 L mais est ce que 1 dm³ = 1 g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 05-10-08 à 18:46

Oui, c'est bien cela !

1 dm3 = 1 000 cm3

Alors, c'est facile maintenant

Posté par
flofax
re : petit exercice 05-10-08 à 18:48

ça va me faire 5000 cm³ mais comment je fais pour les grammes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 05-10-08 à 18:50



Un volume de 1 dm3 = 1 000 cm3 a une masse de 7,14 kilogrammes ou 7 140 grammes

Posté par
flofax
re : petit exercice 05-10-08 à 18:52

0,005 g/cm³ ??

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 05-10-08 à 18:55



Un volume de 1 000 cm3 correspond à une masse de 7 140 grammes

A quelle masse correspond un volume de 1 cm3 ?

Et donc à quelle masse correspond un volume de 5 cm3 ?

Posté par
flofax
re : petit exercice 05-10-08 à 19:09

J'ai : 35700g pour 5cm³ ... c'est ça ??

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 05-10-08 à 20:56



7 140 grammes pour 1 000 cm3
7,14 grammes pour 1 cm3
35,7 grammes pour 5 cm3

Posté par
flofax
re : petit exercice 05-10-08 à 21:15

Aprés avoir réfléchi j'ai trouvé ça aussi ^^
Merci beaucoup de ton aide !
Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 05-10-08 à 21:16

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !