Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice

Posté par
daneu
02-03-07 à 11:53

Bonjour

S'il vous plait j'ai besoin d'aide pour cet exercice assez simple mais je n'y arrive pas.. Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait? (svp ayez le courage de lire ce texte) dsl
Merci beaucoup d'avance.

Un tsunami est un phénomène d'origine géologique qui prend naissance à la suite d'un séisme sous-marin. Une masse d'eau énorme est alors déplacée sur toute la hauteur de l'océan. Les vagues créés, dont la longueur d'onde atteint 200 km, contiennent une énergie considérable. En pleine mer, ces vagues subissent une faible élévation de la surface de l'eau, de quelques dizaines de cm à 1 m, qui, se mêlant à la houle produite par le vent, passent inaperçues. Elles se propagent à partir de l'épicentre du séisme, dans toutes les directions. Ainsi, en 1960, un violent séisme enregistré au large de la côte chilienne produisit un tsunami qui dévasta la côte et provoqua 2000 victimes au Chili. Après un voyage de 10000 km dans le Pacifique, il frappa Hawaii, puis, à 5000 km de là et 22heures après le Chili, les Philippines et l'archipel nippon où des vagues de 6 à 10 m firent de nouvelles victimes.

Données :  La célérité v des ondes périodiques à la surface de la mer en eau profonde est donnée par :  v=\sqrt{gh} où h est la profondeur.

1) Quelle valeur de la célérité du tsunami peut-on déduire de la lecture du document peut-on déduire de la lecture du document ?
2) Montrer que l'expression a bien l'unité d'une vitesse.
3) Quelles sont les valeurs de la période et de la fréquence de l'onde ?
4) Comment la célérité d'un tsunami évolue-t-elle quand il s'approche d'une côte ?
5) Sous quelles formes l'énergie mécanique transportée existe-t-elle ? Pourquoi la hauteur de la vague passe-t-elle de quelques dizaines de cm en pleine mer à une dizaine de mètres le long de la côte ?


S'il vous plait quelqu'un voudrait bien m'aider.. je sais que mon texte n'en donne pas envie..

Merci.

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 11:55

J'ai réussi à faire que la question 2

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:02

la célérité est une la vitesse de l'onde
ona donc
15000 km parcourus en 22h

Donc c=15000/22=681km/h
pour le changemetn d'unité si tu en as besoin ,je te laisse faire
Cest bon sauf erreur de ma part
LA suite aussi te pose probleme??

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:06

Ah ok merci beaucoup j'ai compris

La 2 c'est fait.

3. On a = 200km ( c'est juste )
Donc T= lambda/v = 200/681
et  f= v/lambda= 681/200

Est ce que c'est bon

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:08

Alors un petit effort pour la 3
tu as longuzeur d'onde= vitesse* période
donc
période=longeur d'onde/vitesse
tua s tt le données dans ton exo

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:08

Super pour la 3
parcontre l'unité est le kilomètre et non pa le mètre( par précaution)

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:10

Oui c'est bien ce que j'ai mis
T sera en heures et f en Hz
C'est bien ca..? :S

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:12

Mais je comprend pas à quoi sert la formule donnée.. :S

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:16

Peut etre pour al suite
je progresse en meme temps que toi et n'en sais pas davantge
je revein dici 5 miuet traaille la question dapre dici la

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:18

ok
Merci beaoucoup

Justement je n'arrive pas à faire les autres questions, je n'ai pas compris ..
Mais bon je vais essayer encore

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:25

Alors
la célérité diminue pour la question4
on epu dire cela car la vague sort de l'eau à cause des fons qui deviennet moin s profond(résistance a l'air a ce moment la

D'accord??

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:29

Euh..je n'ai pas très bien compris mais je vais voir ca
Merci beaucoup.

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:31

logique
au départ tu as une lam e defond dasn l'eau
Or tt cette lam est dans la mere et donc dans le meme miliue homogene
lorque la vague sort en ^partie de l'eau tu as 2 milieux en présence
résistance plus forte baisse de la vitesse et donc dela célérité

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:33

lam
:S

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:34

ah non dsl j'ai compris j'ai rien dit
dsl
:S

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:34

Merci

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:34

lame de fond pardon...

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:35

compris pour la question 4???

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:36

Oui merciii

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:38

Passons à la question 5
je ne comprends pas la premier aprtie d ela qeustion
Pour al seconde alors on a une lame comme je l'ai dit
la vague est petite dans les  zones profondes arrivés en bordure de cote le fon sous marins est moins profon qu'en pleine océan ainsi la vague sort de l'eau progressivemetn pour atteindre de tres grandes tailles

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:42

Ok merci beaucoup j'ai compris
Pour la premiere partie est ce que ce serait des ondes..,
Je sais pas je n'ai pas compris moi non plus
En tout cas merci beaucoup de ton aide tomasson c'est très gentil

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:46

A c'est ca tu as raison
onde périodique voila la réponse

de rien ca m'entraine également( je suis aussi en terminale)

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:50

Regarde j'ai trouvé un truc interressant:

http://lewebpedagogique.com/physique/

J'y ai trouvé ceci:

II.2.a En s'approchant des côtes, le produit g.h diminue et la célérité v=√(g.h) diminue.
II.2.b. L'énergie mécanique transportée par le tsunami existe sous la forme d'énergie potentielle. En s'approchant des côtes, la vitesse du front d'onde diminue et progressivement, le front d'onde “se fait rattraper” par l'arrière de la vague, ce qui diminue l'extension totale de l'onde. Ainsi l'énergie potentielle d'une masse de quelques dizaine de centimètres de haut répartis sur 200 km va se transformer sur une largeur plus petite en front d'onde de plusieurs dizaine de mètre de haut près de la côte.


Qu'en penses-tu?
lol

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:51

Tres bonnes réponses
deplus cela vérifie mes dires quand a la question sur la vitesse de la vague pres de nos cotes

voila(on a bien bossé...)

Posté par
daneu
re : Petit exercice 02-03-07 à 12:52

Oui
Merci!

Posté par tomasson (invité)re : Petit exercice 02-03-07 à 12:55

d'autres exercices à travailler??

Posté par
daneu
re : Petit exercice 05-03-07 à 11:35

Bonjour
C'est normal que je trouve f = 9,47.10^-4 Hz
Merci.

Posté par
daneu
re : Petit exercice 05-03-07 à 11:35

pour la question 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !