Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Petit casse tête pour ma part !

Posté par
nb90
28-02-09 à 11:12

Bonjour mais résultats sont-ils corrects ? Merci !

# Quel volume V1 de la solution S1 faut-il prélever pour préparer 250ml d'une solution S2 De concentration C2= 0,1 mol.L-1 ?

Je ne connais pas la concentration de S1 mais ce n'est pas grave j'ai juste besoin de l'expression littérale:
C1*V1=C2*V2
V1=C2*V2/C1

# Dans une fiole jaugée de 250 ml contenant déjà environ 100 ml d'eau distillée, ajouter exactement le volume V1 et agiter. Compléter jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.

# Dosage de la solution diluée S2 par une solution HCl à 0,1mol.L-1

# Déterminer par le calcul le volume d'équivalence du titrage

C'est ici que tous mes doutes se sont installés voici ce que j'ai fait:
Veq=(C2*V2)/C(HCl)
   = 0,1*250E-3/0,1
   = 250 mL

Ce volume me semble vraiment très très grand non ?

Posté par
nb90
re 28-02-09 à 19:39

up
Ne faut-il pas mettre V1 à la place de V2 ?

Posté par
c-p
re : Petit casse tête pour ma part ! 02-03-09 à 23:33

S1 est dosée par HCl donc on peut en conclure que c'est une base mais est-ce une monobase du type (A-) ou une dibase du type (A2-) auquel cas ton calcul du volume équivalent serait faux.

as-tu titré les 250 mL de solution ? en général, on prépare la solution diluée dans une fiole jaugée (par exemple de 250mL) mais on n'en prélève qu'un "échantillon" (par exemple 10 mL) que l'on dose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !