Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

petit calcul de puissance.

Posté par
maths-rix
28-04-13 à 12:59

Bonjour,

Je suis entrain de faire un petit calcul mais j'ai un doute. Les calculs en dB ou dBm me pose souvent des confusions. Merci de m'aider.

Si on dit que le niveau d'un bruit est de -94 dBm et qu'on veut que le signal utile soit à un niveau 10 fois plus élevé que le bruit alors :

En linéaire ça donne : 10^(-94/10) = 3.98*101^(-10).
On multiplie par 10 pour atteindre le niveau du signal utile : 3.98*101^(-10)*10 = 3.98*101^(-9).
On revient en dBm : 10*log( 3.98*101^(-9))=-84 dBm.

Tout ça revient à faire -94 dBm + 10 dBm = -84 dBm mais dans mon corrigé on ajoute non pas +10 dBm mais 20 dB d'où ma confusion.

Merci.

Posté par
efpe
re : petit calcul de puissance. 28-04-13 à 15:18

salut

tout dépend des conventions en fait, on a toujours des problèmes entre les 10.log(...) et les 20.log(..)

en l'occurrence tu as l'air de parler d'amplitude de signal donc c'est bien 20.log(...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !