Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit bloquage

Posté par
daninson
17-11-08 à 21:19

salut a tous.

il ya une petite que je comprends pas bien. la voici.

EXO:
en 2003. marion jones etablit le record du monde au 100m feminin plat en 9.78. sa vitesse de pointe correpondante est de 47km/h.

-calculer sa vitesse moyenne en m/s et km/s. ( cette question je l'ais deja traité. et en m/s jè trouvé : 13.05m/s. et en km/s j'ais trouvé 13.05km/s. est ce que sè juste?)

- que represente la vitesse de pointe: une vitesse moyenne ou une vitesse instantaneé? pourquoi? ( pour moi jè dit que sè une vitesse instantaneé. est ce que sè juste.)



merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : petit bloquage 17-11-08 à 21:24

Bonjour,

Question 1 :
On te demande sa vitesse moyenne (il a parcouru les 100 mètres en 9,78 secondes)

Question 2 : Oui, c'est une vitesse instantanée ; tu pourras plus facilement l'expliquer quand tu auras fait correctement la première question.

Posté par
daninson
coen 17-11-08 à 21:31

mais comment fait on alors? STP AIDE MOI.
la formule de la vitesse est V=D/T.

Posté par
Coll Moderateur
re : petit bloquage 17-11-08 à 21:36

Oui, la manière de calculer une vitesse moyenne est bien
v = d / t

donc...
d = 100 m
t = 9,78 s

que vaut cette vitesse moyenne ? (avec l'unité bien sûr ! )

Posté par
daninson
ensuite 17-11-08 à 21:44

cette est égale 10.22m/s.
et en km/s,?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit bloquage 17-11-08 à 21:47

Tout à fait d'accord ; tu vois que tu vas pouvoir justifier maintenant pour la deuxième question.

10,22 m.s-1     combien de kilomètres par heure ?

Chaque seconde, 10,22 mètres
et combien de secondes dans une heure ?
Donc... combien de mètres dans une heure ?
Combien de kilomètres dans une heure ?

Posté par
daninson
ok 17-11-08 à 22:39


on a 1.022k/h.
on a 3600s dans une heure.

Posté par
Coll Moderateur
re : petit bloquage 18-11-08 à 07:34

Il y a 3 600 secondes dans une heure

Une vitesse de 10,22 m.s-1 signifie que le mobile (le coureur...) parcourt 10,22 mètres chaque seconde.
En une seconde il parcourt 10,22 mètres, donc en une heure (en 3 600 secondes) il parcourt :
10,22 3 600 36 800 mètres

On pourrait écrire qu'il avance à une vitesse de 36 800 m.h-1
mais ce n'est pas courant
on préfère travailler avec des nombres moins grands et pour cela changer l'unité.
Quelle est sa vitesse en km.h-1 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !