Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pesenteur - apeusenteur

Posté par
reratdeborah
12-11-12 à 18:25

bonjour je ne comprend rien vous pourriez m'expliqué s'il vous plait

les questions sont:
1)a. quelle est la planète sur laquelle un homme de 75 kg a le poids le plus faible? Calculez son poids sur cette planete
b. Quelle est la planète sur laquelle un homme de 75 kg a le poids le plus élevé

2) pour s'éloigné de la lune ou de mars, faut-il plus ou moin de carburand que pour sortir de l'attraction terreste.

pesenteur - apeusenteur

Posté par
gbm Webmaster
re : pesenteur - apeusenteur 12-11-12 à 21:53

Salut,

1. a/ Le poids d'un homme est défini par la relation suivante : P = m.g
si m est sa masse et g le coefficient caractérisant l'intensité de la pesanteur.

Donc pour une même masse m, il suffit de comparer les valeurs de g. Ainsi la planète sur laquelle l'homme aura le poids le plus faible correspond à la planète pour laquelle le coefficient g est le plus faible.

Soit g = 3,6 N/kg pour Mercure.

Le poids de l'homme est alors P = 75 x 3,6 = .... N

b/ Avec le même raisonnement que précédemment, la planète sur laquelle l'homme aura le poids le plus élévé correspond à la planète pour laquelle le coefficient g est le plus élevé.

Soit g = 26 N/kg pour Jupiter.

Le poids de l'homme est alors P = 75 x 26 = .... N

2. Plus g est important, plus il sera difficile de quitter la planète ou l'astre. Or la Terre possède la plus grande intensité de la pesanteur, par rapport à Mars ou la Lune. Ce sera donc plus difficile de quitter la Terre, on consommera donc plus de carburant.

Posté par
J-P
re : pesenteur - apeusenteur 13-11-12 à 12:20

Juste pour info:

Les conclusions pour la question 2 sont justes ... bien que basée sur une "approximation" physique.

L'énergie pour faire échapper un corps de masse m à l'attraction d'un astre en partant de sa surface est E = GmM/R

On a go = GM/R² et donc E = m.go.R

Et donc, pour un corps donné de masse m, l'énergie pour échapper à l'attraction de l'astre est E = m.go.R

Elle est donc proportionnelle à (go.R) et pas à go seul.

Donc, cela dépend de go mais aussi de la masse volumique moyenne de la planète ...

Exemple

Supposons 2 planettes (sorties de mon imagination)
L'une de masse M et de rayon R, l'autre de masse M/4 et de rayon R/2 (elles n'ont pas la même masse volumique ... mais elles ont la même gravité g)
Bien qu'ayant le même g, il faudra plus d'énergie (et donc de carburant) pour échapper à la planète de grand rayon.

Posté par
gbm Webmaster
re : pesenteur - apeusenteur 13-11-12 à 20:25

Je suis d'accord avec toi J-P, et merci pour cette précision.

Je suis allé à l'essentiel, et il est vrai qu'en cherchant à répondre à un maximum de topics, on en finit par tronquer nos raisonnements ...

Ne voilà-t-il déjà une gifle à une quête sans fin pour toujours plus de productivité, au détriment de la qualité

Encore merci

Posté par
J-P
re : pesenteur - apeusenteur 14-11-12 à 10:01

Pas d'inquiétude gbm, je suis prêt à parier que ta réponse est celle attendue par le prof.
Et presque sûr aussi que ma remarque n'a pas effleuré le prof, mais je lui laisse le bénéfice d'un doute infime.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !