Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pesée et Volumétrie

Posté par
zohrak
05-03-23 à 16:45

Bonjour,
J'ai essayé de résoudre cet exercice de chimie mais je vois pas trop comment faire, et c'est un qcm et je n'arrive pas vraiment à trouver une réponse exacte.
Combien faut-il peser de CuSO4 * 5H2O pour préparer 500 mL d'une solution de CuSO4 80 mM si la pureté du sel est de 97.0% ?
a.2.32 g
b.8.98 g
c.10.29 g
d.14.34 g

Mon raisonnement : m = C * V * M
C = 8 mM donc => 0,08 M
V = 500 ml donc => 500 ^10-3 L
M = M(CuSO4 * 5H2O ) = 249,69
Donc m = C*V* M = 9,98 g ???
9,98* 97/100 = 9,68 g ???
Petit coup de pouce pas refusé !

Posté par
zohrak
re : Pesée et Volumétrie 05-03-23 à 17:07

je ne comprend pas pourquoi je trouve cette valeur rip

Posté par
gbm Webmaster
re : Pesée et Volumétrie 05-03-23 à 17:16

Bonjour,

Oui, c'est presque le bon raisonnement.

La masse pure de sulfate de cuivre pentahydraté est bien :

m(CuSO4, 5H2O) = C*V*M(CuSO4, 5H2O)

avec M(CuSO4, 5H2O) = 249,68 g/mol (ne pas oublier l'unité et il est préférable de détailler ton calcul)

V = 500 mL = 0,500 L
C = 80 mM = 0,080 M = 0,080 mol/L

donc m(CuSO4, 5H2O) = 9,99 g

Mais l'énoncé précise que la pureté du sel est de 97,0%

donc la masse en cristal impur à diluer est donc :

m'(CuSO4, 5H2O) = ? <=> 100%
m(CuSO4, 5H2O) = 9,99 g <=> 97%

m'(CuSO4, 5H2O) = ?

Posté par
zohrak
re : Pesée et Volumétrie 05-03-23 à 17:39

10,29 g ! Merci énormément je vous souhaite une excellente soirée
@gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Pesée et Volumétrie 06-03-23 à 20:04

C'est ça !

Je t'en prie, bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !