Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pesanteur

Posté par Apprenti (invité) 25-01-06 à 23:38

Bonsoir , quand on lance un objet vers le haut , et qu'on connait uniquement sa vitesse et sa direction , et en supposant qu'il n'y a pas de frottements , ya moyen de déterminer l'altitude à laquelle il va arrêter de monter?

Posté par
Youpi
re : pesanteur 25-01-06 à 23:40

oui

Posté par Apprenti (invité)re : pesanteur 25-01-06 à 23:53

comment?

Posté par
Youpi
re : pesanteur 26-01-06 à 00:17

L'objet n'est soumis qu'a une seule accélération qui est g, sa masse ne rentre pas en compte.
Démonstration: d'après la seconde loi de Newton : comme la seule force qui s'applique au solide est sa masse on a
m\vec{a}=\vec{P}
soit m\vec{a}=m\vec{g}
\vec{a}=\vec{g}
si on projette suivant un axe z vertical (orienté vers le haut) on a
az(t)=-g
donc en intégrant en fonction du temps:
Vz(t)=-gt+Voz (où Voz est la composante verticale de la vitesse initiale)
et ainsi
z(t)=-\frac{1}{2}gt²+Vozt
Au moment T ou l'objet atteint l'altitude à laquelle il va arrêter de monter on a V(T)=0
donc T=\frac{V_{oz}}{g}
donc z(T)=-\frac{1}{2}(\frac{V_{oz}^2}{g})+(\frac{V_{oz}^2}{g})
z(T)=\frac{V_{oz}^2}{2g}

Posté par Apprenti (invité)re : pesanteur 26-01-06 à 00:40

et avec le théorème de l'énergie cinétique ce n'est pas possible?

Posté par
Youpi
re : pesanteur 26-01-06 à 00:41

Une erreur inadmissible s'est introduite dans mon explication :
Je reprend : ....comme la seule force qui s'applique au solide est son poids on a:....

Posté par
Youpi
re : pesanteur 26-01-06 à 00:43

si avec la conservation de l'énergie mécanique ça doit se faire !

Posté par
Youpi
re : pesanteur 26-01-06 à 00:47

Si on considère z=0 au moment ou l'objet est lancé on a par conservation de l'énergie mécanique:
\frac{1}{2}mV_0^2=mgz (où z est l'altitude à laquel la vitesse s'annule)
d'où z=\frac{V_0^2}{2g}

Posté par
Youpi
re : pesanteur 26-01-06 à 00:55

A noter que pour ce cas j'ai pris une vitesse de direction vertical, mais dans d'autre cas ça marche également. Il faut juste tenir compte de la composante horizontale dans le calcul de l'énergie mécanique et on arrive au même résultat car cette composante s'annule lorsque l'on fait la conservation de l'énergie mécanique.

Posté par Apprenti (invité)re : pesanteur 26-01-06 à 02:22

ouais mais là j'ai un petit soucis alors , imagine  un objet à 40mètre de hauteur qui fonce à 10m/s parallèlement au sol , tout à coup on le laisse uniquement se soumettre au travail de la pesanteur , comment tu calcules sa vitesse en bas avec le théorème de l'énergie cinétique , moi j'ai trouvé 25m/s

Posté par Apprenti (invité)re : pesanteur 26-01-06 à 02:33

d'ailleurs étrange car avec ta méthode : m g h = 1/2 * m * v² , pour un solide situé à 40m de hauteur avec une vitesse initiale de 10m/s , je trouve une vitesse au sol de 28m/s , et avec le théorème de l'énergie cinétique :

Ecf - Eci = W(P)

je trouve 29.7m/s

Posté par
Youpi
re : pesanteur 26-01-06 à 12:50

non tu ne peux pas appliquer la conservation de l'énergie mécanique de cette manière.
Je reconnais que la façon dont j'ai expliqué est un peu simpliste et ne prend pas en compte de composante horizontale, mais sinon c'est pareil.
Dans ton exemple on a:
Emi=Emf
mgh+\frac{mV_i^2}{2}=\frac{mV_f^2}{2}
2gh+V_i^2=V_f^2
V_f=\sqrt{2gh+V_i^2}
Application numérique: V_f \approx 29,73
on retrouve bien le même résultat.

Posté par
Youpi
re : pesanteur 26-01-06 à 12:51

Ceci dit le théorème de l'énergie cinétique marche très bien aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !