Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pesanteur

Posté par
cosette62
08-04-15 à 17:08

Bonjour pouvez vous m aider à régler ces exercices car nous n avons pas encore fait le cours et la prof nous a donné ceux ci a faire merci d avance pour votre aide je suis perdu

PARTIE 1
La Terre n est pas une sphère .En effet, elle est aplatie aux poles et bombee à l equateur.
Considerons les points
O etant le centre de la Terre
A latitude o un point sur l equateur
B latitude 45 N Paris par exemple
C latitude 90 le pole Nord
1) Classez par ordre croissant la longueur des rayons OA OB et OC sans mesures
2) Comment evolue l intensité locale de la pesanteur en ces différents points
3) Completez la phrase suivante en rayant les propositions en italiques incorrectes
L intensite locale de la pesanteur depend/ne depend pas de la latitude de l objet
Elle est d autant plus faible que la latitude est proche de 0/90 degres
4) retrouver les valeurs de g
Etablissez les relations qui conviennent entre les 2 tableaux
Lieu
Equateur paris pole nord
Coefficient
9, 81N/kg
9.78N/kg
9.83N/kg

5) a son depart de Paris un voyageur devant partiper au lancement d Ariane 5 a un sac ayant un poids P=30N.en vous aidant des reponses de la question 4 calculer la masse de ce sac
Resolution de l exercice
a) ) quelle est l inconnue
B) Quelles sont les données de l exercice
C)quelle relation mathématiques doit etre utilisé
D) prcisez les unites
E) transformation de la formule pour trouver l inconnue
F) application numérique
G) conclusion

6) a l arrivee à l equateur quelle sera la masse du sac de ce voyageur?
Recherchez quel en sera le poids

Quelle est l inconnue
Quelles sont les donnees de l exercice
Quelle relation mathématique doit etre utilise
Precisez les unites
Transformation de la formule de l inconnue
Application numerique
Conclusion

7) pour quelle raison est il preferable d avoir une base de lancement des fusees au voisinage de l equateur?
8) ou se situe la base de lancement des fusees ariane? Quelke est sa latitude?

Posté par
athrun
re : pesanteur 08-04-15 à 20:09

Bonjour,

as-tu commencé à répondre à quelques questions ?

Posté par
cosette62
pesanteur 08-04-15 à 21:10

1) oa ob oc
2) elle augmente
3) depend proche de 0
4) equateur=9, 78
Paris=9, 81
Pole nord=9, 83
5) a) masse
b) le poids le lieu et le coefficient de pesanteur
c) RELATION ENTRE POIDS et masse
d) p=n
M=kg
G=n/kg
e) p/g=m
f) 30÷9, 81=3, 058kg
G) masse du sac=3, 058

Posté par
athrun
re : pesanteur 08-04-15 à 21:40

1) OA > OB > OC

Tout est correct, sauf que l'unité Newton se note N et non n. Pour la G) n'oublie pas l'unité 3,058 kg.

Tu sais faire la 6) puisque tu as fait la 5).

Sais-tu répondre à la question 7) ?

Posté par
cosette62
pesanteur 08-04-15 à 21:44

Trop content
7) il faut qu elle ne soit pas proche du centre terrestrepour que la fusee soit le moins attire possible vers le centre de la terre

Posté par
athrun
re : pesanteur 08-04-15 à 21:51

Voilà l'idée est là : il est préférable que la base de lancement soit le plus éloignée possible du centre de la Terre (donc aux alentours de l'équateur) afin que son poids soit le plus faible possible. Ainsi la force à fournir pour que la fusée quitte le sol sera aussi la plus faible possible.

Pour la 8) une petite recherche permettra de conclure.

Posté par
cosette62
pesanteur 08-04-15 à 21:55

Pour la 8 c est ok
Kourou et j ai la latitude
Je vous remercie beaucoup pour votre aide
Je suis assez content de moi
Bonne soirée

Posté par
athrun
re : pesanteur 08-04-15 à 21:57

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !