Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pertes par effet joules

Posté par
ChateauDav
31-12-09 à 19:26

Pourquoi pour limiter ces pertes lors du transport d'électricité on augmente la tension ?

En effet, la perte est P=RI²=U²/R
Donc si on augmente U, on augmente les pertes... ?

Où est ma faute ??

Posté par
Coll Moderateur
re : pertes par effet joules 01-01-10 à 07:29

Bonjour,



En reprenant tes hypothèses simplificatrices :

Soit P la puissance à livrer en extrêmité de ligne, puissance disponible, facturable...

P = U.I

U : différence de potentiel disponible en extrêmité de ligne et I : courant circulant dans la ligne

Si r représente la résistance de la ligne, les pertes par effet Joule dans la ligne sont

PJ = r.I2 = r.P2 / U2

Pour une puissance à livrer donnée et une résistance de ligne donnée, les pertes par effet Joule sont inversement proportionnelles au carré de la tension.

Posté par
ChateauDav
re : pertes par effet joules 01-01-10 à 15:11

merci ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : pertes par effet joules 01-01-10 à 18:12

je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !