Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pertes mécaniques d'un moteur asynchrone triphasé

Posté par Flo0r (invité) 02-01-07 à 16:24

Bonjour,

j'ai un exercice sur un calcul d'une puissance utile d'un M.A.T.
Donc pour ce faire j'ai la formule :
Pu = Pa - Pjs - Pfs - Pjr - Pfr - Pm

Pa  = Puissance absorbé
Pjs = Perte joule stator
Pfs = Perte fer stator
Pjr = Perte joule rotor
Pfr = Perte fer rotor
Pm = Pertes mécaniques

J'ai calculé la Puissance absorbé ainsi que les pertes sauf les pertes mécaniques car je n'arrive pas à les trouver
C'est là que je bloque car elles ne sont pas donnés, et je ne sais pas les calculés :/
J'ai essayé avec la méthode des 2 wattmètres, mais j'ai un nombre trop important de pertes mécas ce qui n'est pas logique vu le moteur que j'ai.

Alors s'il vous plait,
si vous savez comment calculé ces pertes ce serait gentil, car dans les livres ils marquent que les pertes sont constantes, mais ca ne change rien pour moi faut que je les calcul.

Posté par Flo0r (invité)re : Pertes mécaniques d'un moteur asynchrone triphasé 04-01-07 à 19:51

Mon sujet est mal formulé ? car ma question resté d'actualité, j'ai beau cherché partout je ne trouve pas de réponse à par que l'on me dit qu'elles sont constantes, et pour moi faut les calculer ...

Posté par Bidoche (invité)pour floor 13-01-07 à 10:46

Les pertes mécaniques se calcule egalement avec tn couple électromagnétique et ta vitesse angulaire de rotation en radian/s!c' est tout simple!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75
re : pour floor 13-01-07 à 11:00

Bonjour,

A quel message réponds-tu ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par Bidoche (invité)re : pour floor 13-01-07 à 11:18

elle n' arrivais pas a trouvé les pertes mécaniques mais je suis un peu perdu ds le site je c pa ou g envoyé ma réponse!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75
re : pour floor 13-01-07 à 14:13

Est-ce https://www.ilemaths.net/forum-sujet-111990.html ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !