Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pertes dans les interrupteurs

Posté par
-Alex-
07-02-10 à 15:02

Pour \alpha=0,7 , calculer les pertes en conduction dans les transistors MOS et dans les diodes si le couple résistant ramené sur l'arbe du moteur est de 2 Nm .

En fait je comprends pas a quoi va me servir le couple résistant vu que je connais déjà l'expression des pertes en conduction (demandé dans la question précédente)

Si quelqu'un peut m'expliquer...

Ce que j'ai fait pour les pertes pour un MOS et une diode :

MOS: Pmos(t) = RDS(ON) * iD(t)
     <Pmos(t)> = 1/Td* \int_0^{Td} Pmos(t) dt  = Pmos

Diode: Pdiode = Vd(t) * iD(t)
       <Pdiode> = 1/Td * \int_0^{Td} Pdiode(t) dt = Pdiode

Posté par
-Alex-
re : Pertes dans les interrupteurs 07-02-10 à 18:23

Si quelqu'un peut m'éclairer Merci encore

Posté par
Marc35
re : Pertes dans les interrupteurs 07-02-10 à 20:03

Bonsoir,
Je ne sais pas ce qu'est .
Le couple résistant doit servir à déterminer l'intensité dans le moteur (mais c'est un peu trop vague...).
Pour les pertes, ce n'est pas cohérent.
Pour la diode : Pdiode = Vd(t) * iD(t)
C'est bien une puissance.
Pour le MOS : Pmos(t) = RDS(ON) * iD(t)
Ce n'est pas une puissance, c'est une tension

Posté par
-Alex-
re : Pertes dans les interrupteurs 07-02-10 à 21:56

Effectivement pour le MOS j'ai oublié un carré, pour /alpha c'est le rapport cyclique du hacheur quant au couple résistant il m'aurait plutôt fallu le couple électromagnétique du moteur pour déterminer le courant Im

Posté par
Marc35
re : Pertes dans les interrupteurs 07-02-10 à 22:06

OK pour le carré...
OK pour le rapport cyclique .
Il s'agit donc d'un moteur à courant continu alimenté par un hacheur.
Quant au couple moteur, il doit être égal au couple résistant, une fois le moteur stabilisé en rotation.

Posté par
-Alex-
re : Pertes dans les interrupteurs 07-02-10 à 22:41

Ok donc je peut directement faire 2/ Kc  Kc étant le coefficient de proportionnalité entre courant d'induit et le couple (Kc= 0,8 Nm/A)

Posté par
Marc35
re : Pertes dans les interrupteurs 08-02-10 à 10:28

Exact...

Posté par
Marc35
re : Pertes dans les interrupteurs 08-02-10 à 10:33

Si le couple moteur est supérieur au couple résistant, le moteur accélère (tourne plus vite).
Si  le couple moteur est égal au couple résistant, le moteur est à vitesse constante (vitesse angulaire).
Si le couple moteur est inférieur au couple résistant, le moteur ralentit.
3$\sum M_F\,=\,J\,\frac{d^2\theta}{dt^2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !