Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Perte d'altitude d'un satellite

Posté par Profil philou28 27-05-17 à 16:57

Bonjour
Je bloque sur cette question
Un satellite orbité à une altitude h autour de la terre.
Il subit une force de frottement f qui fait perdre 1 m à chaque révolution.
F = -mv

Le but est de déterminer

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Perte d'altitude d'un satellite 27-05-17 à 19:51

Bonsoir
Une résolution rigoureuse de cet exercice n'est pas simple...
A ce niveau, compte tenu de la très faible variation d'altitude, donc de la très faible variation de vitesse sur un tour,  le plus simple  est de calculer le travail de la force de frottement sur un tour en considérant la vitesse comme pratiquement constante sur un tour. Ce travail négatif représente la perte d'énergie mécanique du satellite en un tour. Or, tu dois connaître la relation entre l'énergie mécanique du satellite et le rayon de la trajectoire supposée pratiquement circulaire.
Je te laisse réfléchir à cela et proposer une solution...

Posté par Profil philou28re : Perte d'altitude d'un satellite 27-05-17 à 21:26

Oui
d(Em)/dt = -mvvT  = (dh/dt)GmM/2(R+h)2

et je trouve T avec la 3eme lois de Newton
V=(GM/(R+h)

Posté par
vanoise
re : Perte d'altitude d'un satellite 27-05-17 à 21:46

Ton expression de la force de frottement n'est pas claire : un vecteur d'un côté, pas de l'autre...
Poste l'expression de la force de frottement puis l'expression de la perte d'énergie en un tour...

Posté par Profil philou28re : Perte d'altitude d'un satellite 27-05-17 à 21:49

F = mv en norme

sur une période le travail de la force de frottement est bien :
-mv.v.T  

Posté par
vanoise
re : Perte d'altitude d'un satellite 27-05-17 à 22:06

OK ; mais il me semble plus simple d'exprimer cette variation d'énergie en fonction de (R+h) et de constantes du problème.

Si tu postais l'intégralité de l'exercice, il serait plus facile de te guider vers la méthode la plus efficace...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !