Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Perte d’altitude d’un satellite

Posté par
0ceanic815
02-03-09 à 18:53

Bonjour, j'ai besoin d'aide concernant cet exercice de physique, merci =)

-> ENONCE

Dans un référentiel géocentrique, un satellite de télécommunications de masse msat = 2500 kg décrit une orbite circulaire à une altitude h1 = 3500 km.

1.Qu'est-ce qu'un référentiel géocentrique ?

2.Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite.

3.On considère à présent que le satellite perd lentement de l'altitude. Calculer la valeur de la force gravitationnelle lorsque l'altitude du satellite vaut h1/2 , puis h1/3 .

-> J'ai déjà répondu à la 1ère question

2. Quelles formules utilisées :
- P=m*g
- F= (G*Ma*Mb)/d²

J'aurais utilisé la 2nde formule mais j'ai vu dans un livre d'aide à la physique un énoncé casi-similaire à celui ci, et la formule utilisée est la 1ère...!
Ah la physique ça nous pose bien des problèmes ^^

Merci de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Perte d’altitude d’un satellite 02-03-09 à 19:33

Bonsoir,
1.Qu'est-ce qu'un référentiel géocentrique ?
C'est un repère dont l'origine est le centre de gravité de la Terre et dont les axes sont dirigés vers 3 étoiles très lointaines.

2.Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite.
FT->S = G*msat*Mt/(h1 + Rt)^2 où MT est la masse de la Terre et Rt son rayon

3.On considère à présent que le satellite perd lentement de l'altitude. Calculer la valeur de la force gravitationnelle lorsque l'altitude du satellite vaut h1/2 , puis h1/3 .
Il suffit de reprendre 2.
et de remplacer h1 par les nouvelles valeurs :
- G*msat*Mt/(h1/2 + Rt)2
-G*msat*Mt/(h1/3 + Rt)2

Voilà

Posté par
0ceanic815
re : Perte d’altitude d’un satellite 02-03-09 à 19:48

Merci beaucoup ! Je n'en demandai pas tant =D
Bonne soirée et encore merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Perte d’altitude d’un satellite 03-03-09 à 18:49

Je t'en prie bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !