Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

permis de conduire et équation des gaz

Posté par
sw7gm
21-06-06 à 08:44

bonjour à tous et d'abord bonnes vacances pour ceux qui le sont...
voilà je passe mon permis, et une question m'a interloquée :
"J'ai roulé 20 km et je veux contrôler la pression de mes pneus" : J'ajoute ou je diminue 300g par rapport aux indications constructeur ?

moi j'ai mi je diminue parce que selon léquation des gaz parfaits, on a PV = nRT, donc
                P = \frac{nRT}{V}

or T augmente, puisque les pneux sont chauds...
donc il faut diminuer de 300gr
or la réponse c'est augmenter de 300gr et je ne comprends pas pourquoi :?
quelqu'un peut m'expliquer ?

Posté par
Nicolas_75
re : permis de conduire et équation des gaz 21-06-06 à 09:39

Bonjour,

Sans grande conviction :
a. indication constructeur = pression pour pneus froids
b. ici, les pneus étant plus chauds, j'ai "droit" à une pression plus élevée

Nicolas

Posté par
jacqlouis
re : permis de conduire et équation des gaz 21-06-06 à 10:07

    Bonjour. Si au garage, ta voiture avait des pneuS à la pression convenable (pression constructeur), ils vont chauffer en roulant. C'est normal.
    Donc, à cause de  PV=nRT , ils seront plus gonflés au bout de 20 km.
    Si à ce moment là, tu constates (toi ou le pompiste) cette nouvelle pression, tu te diras, comme Nicolas "J'ai droit à une pression plus élevée",  c'est-à-dire que tu penseras comme le Code de la route:
la pression des pneuS actuelle est convenable, car elle correspond à celle que j'aurais en ajoutant 300 grammes à l'indication de pression donnée par le constructeur... Ouf !
    Il ne s'agira pas de regonfler les pneus...  J-L

Posté par Chimomo (invité)re : permis de conduire et équation des gaz 21-06-06 à 10:10

Tes pneus sont chauds donc la pression à l'intérieur est plus grande que celle fournie par le constructeur (à froid). La nouvelle pression que tu mesures doit être égale à celle du constructeur plus 300 pour prendre en compte cette augmentation(à noter qu'une pression s'exprime en N/m² et pas en g mais bon c'est un abus de langage courant).

Le calcul n'est pas exact évidemment puisque l'air dans un pneu est très loin d'être un gaz parfait.

Posté par
Nicolas_75
re : permis de conduire et équation des gaz 21-06-06 à 10:10

Bonjour jacqlouis,

Citation :
Il ne s'agira pas de regonfler les pneus

Dans la situation que tu décris, ne serait-on pas plutôt tentés (sans réfléchir) de... dégonfler les pneus, car ils affichent une pression supérieure à celle constructeur ? Mais il ne faut pas le faire pour les raisons indiquées ci-dessus. Ma compréhension est-elle correcte ?

Nicolas

Posté par
jacqlouis
re : permis de conduire et équation des gaz 21-06-06 à 10:31

    Oui, Nicolas, on serait tenté ... mais il ne faut pas le faire !
Comme il ne faut pas non plus regonfler... La question du code est à mon avis ambigüe.
    La demanderesse ne parle pas d'un examen de Physique, seulement celui du Code de la route.
    Alors, parler de gaz parfaits ! Chimomo, tu fréquentes  des pompistes qui connaissent les  newtons par mètre-carré ou les hecto-pascals ?...  J-L

Posté par Chimomo (invité)re : permis de conduire et équation des gaz 21-06-06 à 10:51

lol j'ai dit que c'était un abus de langage et puis comme on est sur un forum scientifique on peut se permettre ce genre des remarques (ceci dit j'ai un copain qui va faire pompiste pendant tou l'été et qui est en MP alors oui il y a des pompistes qui connaissent les Newtons par mètres carré
)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !