Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

permanganate de potassium et sulfate de fer II

Posté par
Clemi_chile
01-10-09 à 18:05

Bonjour,

Voilà, dans mon cours il est dit qu'on ajoute une solution acidifiée de permanganate de potassium (K++ MnO-4) qui est une solution violette à une solution de sulfate de fer(II). La solution se décolore. On lui ajoute alors une solution d'hydroxyde de sodium. Il apparaît un précipité rouille.
Donc :
Fe2+= Fe3++ e-
conservation de l'élément manganèse : MnO-4= Mn2+.
conservation de l'élément oxygène (on est en solution aqueuse)donc: MnO-4= Mn2++ 4H2O.
conservation de l'élément hydrogène car on est en milieu acide : MnO-4+ 8H+(aq)= Mn2++ 4H2O.


Jusque là j'ai compris. Mais lorsqu'ils disent d'équilibrer avec des éléctrons, je sais qu'il faut équilibrer le nombre de charge mais je ne comprends pas pourquoi c'est avec 5e-.
De plus, je ne vois pas l'ion potassium K+, serait-ce un ion spectateur ?

Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait?

Clémi.

Posté par
coriolan
re : permanganate de potassium et sulfate de fer II 01-10-09 à 19:33

il faut en effet qu'il y ait la même charge dans les 2 membres de la 1/2 équation
MnO-4+ 8H+(aq)= Mn2+  +4H2O.
à gauche on a (1- ) +(8+)=7+
à droite on a 2+
il y a donc 5+ en trop à gauche.On neutralise ces charges + avec 5 e- du côté gauche.
finalement on aura

MnO-4+ 8H+(aq)  + 5e-  = Mn2+   +4H2O.

à gauche on a (1- ) +(8+) +(5-)=2+
à droite on a 2+

Posté par
Clemi_chile
re: 01-10-09 à 19:36

ah d'accord !

Merci infiniment Coriolan !

Clémi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !