Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

périodicité spatiale et temporelle.

Posté par
zal
27-03-12 à 11:23

Que c'est mignon tout ça
Merci, j'ai tout compris!

Je profite de ce post afin de poser une autre question.

J'ai, dans un exercice, la question suivante :

Exprimer, en fonction de la longueur d'onde, la différence de marche correspondant :
A une frange brillante ; à une franche sombre (la fente de young)
Quel est la nature de la frange 0 de l'écran. (ça, je sais^^)

En fait, j'aurais voulu savoir comment répondre à cette question sachant que l'on me donne aucune valeur ?
Quel calcul doit on utiliser ?
J'ai, dans le cours :
franges sombres : |2scos(((d1-d2)/)|=0
franges brillantes :|2scos(((d1-d2)/)|=1
A quoi correspond le "s" en fait ?

D'avance (re) merci

*** message déplacé ***

Posté par
zal
re : périodicité spatiale et temporelle. 27-03-12 à 12:21

Oui désolé, effectivement, j'aurais créer un nouveau post
merci !

Posté par
zal
re : périodicité spatiale et temporelle. 27-03-12 à 14:48

Je reprend donc, en essayant de ne pas raconter n'importe quoi.
Dans mon bouquin, il y a :

les franges brillantes sont définis par :=n=ax/D soit x=nD/a

les franges sombres : =(2n+1)/2 soit x=(2n+1)D/2a

Je sens bien que ça se passe par la ^^

Mais..Je ne vois pas comment formuler une réponse avec ça

Posté par
zal
re : périodicité spatiale et temporelle. 27-03-12 à 15:57

Je me relance, vous me dites si je fais fausse route...
(la fente de young)
Exprimer, en fonction de la longueur d'onde, la différence de marche correspondant :
A une frange brillante ; à une franche sombre

Si on doit la définir par la longueur d'onde, je note donc =n pour les franges brillantes,
n correspondant à chacune des franges. avec n=0 pour la frange situé au centre.

Pour les franges sombres: pff... au secours ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !