Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

périodicité du pendule simple et équa diff

Posté par yiyi (invité) 30-04-05 à 18:02

je n'arrive pas à démontrer la périodicité du pendule à partir de son équation différentielle qui est la suivante:
    x''(t)=-\omega ^2sin(x(t)) (1)
J'ai consulté des livres qui l'ont démontrer avec l'intégrale première mais je n'ai pas tout compris. Ils procèdent de la manière suivante:
d'abord ils définissent l'intégrale première du pendule
\phi (x)= (x'_{0})^2+2\int_{(x_{0})}^{x}f(u)\,du=x'^2
avec f(x)=-\omega ^2sin(x(t))et x_{0}\ x'_{0}les conditions initiales.
Premier cas: si  x'_0=0

alors la solution maximale de (1) est une solution constante x(t)=x_0 \qquad\forall t\in \mathbb{R}]

Deuxième cas: si x'_0\not=0 (traitons le cas où x'_0>0, car le cas négatif se traite de la même manière)

x'(t)=\sqrt{\phi (x(t))} d'où \frac{dx}{dt}=\sqrt{\phi (x(t))} \rightarrow \frac{dx}{\sqrt{\phi (x(t))}}=dt pour \phi (x(t))\not=0
 \rightarrow \int_{(x_{0})}^{x}\frac{du}{\sqrt{\phi (x(t))}}=\int_{t_{0}}^{t}dv
 \rightarrow \int_{(x_{0})}^{x}\frac{du}{\sqrt{\phi (x(t))}}=t-t_0
Donc au voisinage de  t_0, la solution de (1) est la réciproque de la fonction
 \psi : x\mapsto t_0+\int_{(x_{0})}^{x}\frac{du}{\sqrt{\phi (x(t))}}
Soient J un intervalle appartenant dans  \mathbb{R}, tel que  x(t)\in J \quad\forall t\in I et soit J_0, le plus grand intervalle de J surlequel \phine s'annule pas.
 \psi (J_0)est définie sur un intervalle  I_0 contenant  t_0 donc  x: t\mapsto \Psi ^{-1}(t) est une solution de (1)
définie sur  I_0.
I_0=(a,b)\ J_0=(\alpha ,\beta)
a<t_0<b\ \alpha <t_0<\beta
après on démontre que les solution de (1) est prolongeable en a et b, et c'est là que je ne comprends plus, ils disent que l'on peut prolonger la fonction x au point b en posant  x(b)=\beta et pour tout t appartenant à (b,2b-a),posons x(t)=x(2b-t), la fonction ainsi obtenue est continue sur (a,2b-a), et elle est solution de (1). en faisant le même raisonnement sur la borne a on obtient au final que sur (2a-b, 2b-a) x(2b-t)=x(t) et x(2a-t)=x(t)
x(a)=\alpha et x(b)=\beta
alors, x(t+2(b-a))=x(t) pour t appartenant à (2a-b,a), on peut donc prolonger x sur tout R en une fonction périodique de période 2(b-a).

Je ne comprends pas pourquoi une fois qu'on a montré que la solution est prolongeable, on a le droit de poser x(t)=x(2b-t), sur (b,2b-a).
merci par avance de vos réponses.






Posté par
JJa
re : périodicité du pendule simple et équa diff 04-06-05 à 16:51


Note de calcul à ce sujet :
http://les-mathematiques.u-strasbg.fr/phorum/read.php?f=2&i=172370&t=172370



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !