Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Période spatiale et période temporelle

Posté par
quechua
08-06-11 à 13:46

Bonjour,

Au niveau du cours de physique, j'ai bien compris la nuance entre période temporelle et spatiale soit :

>> Période temporelle : Durée la plus courte au cours de laquelle un point se retrouve dans le même état
(relation : Fréquence (Hz) = 1 / Temps (seconde) ==> Temps = 1 / Fréquence)

>> Période spatiale : Plus courte distance de répétition d'une onde
(relation : Lambda (en mètres) = célérité (m/s) x Temps (seconde)

Mais la veille des TP BAC j'ai un gros doute ...
Comment fait-on pour les relever sur un graphique ???

Du moins pour la période temporelle, je sais qu'il faut prendre un point de la courbe et voir à quel moment il revient à cette position....Mais pour la spatiale, comment faire ??

Ma question est surement bête (du moins pour un niveau TS) mais avec le stress, je commence à douter de tout !

D'avance je vous remercie !

Posté par
geegee
re : Période spatiale et période temporelle 09-06-11 à 15:18

Bonjour ,

periodicite temporelle=temps au bou duquel le phenomene se repete.
périodicite spacial egale vitesse / frequence.

http://physique.chimie.pagesperso-orange.fr/TS_Physique/Physique_4_ONDES_PROGRESSIVES_MECANIQUES_PERIODIQUES.htm

Posté par
jeuneprof
je pense que ca va vous aidez 11-06-11 à 16:58

vous pouvez retrouver la periode spatiale en precedant a l'un des methodes suivantes:
*calculer le produit de la vitesse de la periode temporelle : lambda=(C*T)
*mesurer la distance qui separe deux extremums(max ou min) consecutifs
il y'en a d'autres methodes mais ils sont trés compliqués et je pense que ca va vous perturber



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !