Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Période radioactive d'un isotope

Posté par
maguimax
05-02-21 à 16:57

Bonjour ! Veuillez m'aider svp

Un produit contenant du phosphore 32 radioactif a une activité de 5KBq à l'instant initiale.Cette activité passe de 3,08KBq  10jours plus tard.
Quelle est la période du phosphore

Solution :
On sait que

An=Ao/2^n----->2^n=Ao/An

2^n=500/308
En appliquant ln partout on aura

nln2=ln500-ln308 donc

n=[ln500-ln308]/ ln2

n=0,698997...

Donc T=10jrs que multiple par n

Est-ce ce ça ??🙏

Posté par
gts2
re : Période radioactive d'un isotope 05-02-21 à 17:58

Bonjour,

Vous voyez d'après l'énoncé que 10 jours est inférieure à la période puisque l'activité n'a pas été encore divisée par 2.

Donc vous voyez que vous avez fait une étourderie lors du passage de n à T.

Comment s'exprime n en fonction de t et T ?

Posté par
maguimax
re : Période radioactive d'un isotope 05-02-21 à 18:28

Vraiment je n'ai aucune idée pour ce problème

Posté par
gts2
re : Période radioactive d'un isotope 05-02-21 à 18:41

Dans votre expression : A(n)=A_0 2^{-n}, n représente le nombre de périodes écoulées.
Si t est la durée écoulée, T la période, n vaut ?

Posté par
vanoise
re : Période radioactive d'un isotope 05-02-21 à 22:12

Bonsoir à tous
Tout ce que maguimax à écrit dans son premier message, y compris la valeur de n est exact sauf la conclusion sur la valeur de T.
Dans ces conditions, son message de 18h28 est sans doute exagéré.

Posté par
maguimax
re : Période radioactive d'un isotope 05-02-21 à 22:30

vanoise @ 05-02-2021 à 22:12

Bonsoir à tous
Tout ce que maguimax à écrit dans son premier message, y compris la valeur de n est exact sauf la conclusion sur la valeur de T.
Dans ces conditions, son message de 18h28 est sans doute exagéré.


Bonsoir Vanoise ! Je désolé je pensais que le  gars a foulé au pied mon raisonnement. Alors du coup je ne savais pas d'autres raisonnement .....mais svp pouvez me montrer ce qui ne marche pas

Posté par
vanoise
re : Période radioactive d'un isotope 05-02-21 à 22:40

10 jours représentent n période ...

Posté par
maguimax
re : Période radioactive d'un isotope 05-02-21 à 23:03

C'est ça seulement qu'il fallait dire  en guise de conclusion ?

Posté par
vanoise
re : Période radioactive d'un isotope 05-02-21 à 23:43

10 jours représentent n période ...
Donc : T = ... jours

Posté par
gts2
re : Période radioactive d'un isotope 06-02-21 à 01:13

Citation :
Je désolé je pensais que le  gars a foulé au pied mon raisonnement.


"vous avez fait une étourderie lors du passage de n à T"

s'appelle maintenant foulé au pied un raisonnement !

Posté par
quarkplus
re : Période radioactive d'un isotope 06-02-21 à 09:12

Bonjour à vous 3  ,
Juste une remarque personnelle  :
Je n'aurai pas laissé se développer ce calcul pour le moins ...". inhabituel  ".
2n  , c'est bien , par simplification ,   s'il apparaît un nombre entier évident de périodes .
Ici , j'aurai fait appliquer la relation basique physique à connaître A(t)  =  A(0)  exp-t
2 opérations pour obtenir   , on en déduit  T  immédiatement .

Posté par
maguimax
re : Période radioactive d'un isotope 10-02-21 à 16:43

quarkplus @ 06-02-2021 à 09:12

Bonjour à vous 3  ,
Juste une remarque personnelle  :
Je n'aurai pas laissé se développer ce calcul pour le moins ...". inhabituel  ".
2n  , c'est bien , par simplification ,   s'il apparaît un nombre entier évident de périodes .
Ici , j'aurai fait appliquer la relation basique physique à connaître A(t)  =  A(0)  exp-t
2 opérations pour obtenir   , on en déduit  T  immédiatement .


Slt pouvez vous me montrer ce que vous dites ??

Posté par
quarkplus
re : Période radioactive d'un isotope 10-02-21 à 17:00

La relation ( que vous devez connaitre )  est écrite  .
C'est juste l'équation  des courbes de décroissance radioactive exponentielle  que l'on rencontre dans tous les cours .
Vous connaissez  A(0)  et A (t)  et  t .
Vous  mettez les 3 valeurs numériques connues , vous résolvez et vous trouvez .
  

Posté par
gts2
re : Période radioactive d'un isotope 10-02-21 à 18:32

Sinon en suivant votre méthode :

 A(n)=A_0 2^{-n} donne bien n=0,698997
Et comme t=n \times T, \large T=\frac tn (division et non multiplication, d'où le vocabulaire "étourderie")

Posté par
maguimax
re : Période radioactive d'un isotope 10-02-21 à 21:02

gts2 @ 10-02-2021 à 18:32

Sinon en suivant votre méthode :

 A(n)=A_0 2^{-n} donne bien n=0,698997
Et comme t=n \times T, \large T=\frac tn (division et non multiplication, d'où le vocabulaire "étourderie")



Absolument vous avez parfaitement raison , merci infiniment et je m'excuse du terme supposé "lourd "que j'ai employé la fois passée

Posté par
maguimax
re : Période radioactive d'un isotope 10-02-21 à 21:03

quarkplus @ 10-02-2021 à 17:00

La relation ( que vous devez connaitre )  est écrite  .
C'est juste l'équation  des courbes de décroissance radioactive exponentielle  que l'on rencontre dans tous les cours .
Vous connaissez  A(0)  et A (t)  et  t .
Vous  mettez les 3 valeurs numériques connues , vous résolvez et vous trouvez .
  




Merci à vous aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !