Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Période et Tensions

Posté par Fluo (invité) 17-05-05 à 12:23

Bonjour !  


Question =

-La fréquence d'une tension sinusoïdale est 75 Hz .

1)Calculez la période de cette tension =

Période = T = 1/3 à T = 1 / 75 = 0,0133 s

2) sur un schéma, représentez cette tension pour une durée minimale de deux périodes. ( voir schéma)

3)Combien de fois par période la courbe traverse-telle l'axe des temps ?

Par période , la courbe traverse l'axe des temps , une fois . En tous la courbe aura traverser 3 fois pour une durée de deux périodes .


4) combien de fois par période, le courant change t'il de sens ?

Le courant change de sens une fois par période.

Question =
-On dispose du circuit suivant= La tension délivrée par le générateur est égale à 10V.Celle aux bornes de la Lampe L1 est de 5,5 V ( K = interrupteur). ( voir schéma)

1)Quelle est la tension aux bornes de l'interrupteur K lorsqu'il est fermé ?
10 + 5.5 V = 15,5 Volt

2 )Quelle est la tension aux bornes de la lampe L2 =

J' en déduit que la lampe L2 a une tension de 4,5 V puisque 4.5 + 5.5 = 10 V

Est-ce bon ou pas ? Merci d'avance pour vos réponses !
Bonne journée


Période et Tensions

Posté par Fluo (invité)re : Période et Tensions 17-05-05 à 12:24

Voici la seconde image !

Période et Tensions

Posté par
J-P
re : Période et Tensions 17-05-05 à 12:42

1)
T = 1/f = 1/75 = 0,0133 s
---
2)
Voir dessin.
---
3)
Combien de fois par période la courbe traverse-telle l'axe des temps ?
2 fois (points rouges sur dessin).
---
4)
1 fois
---------------

Pour la suite, il faudrait le schéma avec les lampes et l'interrupteur pour pouvoir répondre.

La tension aux bornes d'un interrupteur fermé est de 0 volt et donc tes réponses sont fausses, mais pour t'aider sans risque, il faudrait le schéma.
-----
Sauf distraction.  







Période et Tensions

Posté par
J-P
re : Période et Tensions 17-05-05 à 12:46

J'ai répondu et entre-temps tu as mis le schèma demandé.

Je continue donc:

1)Quelle est la tension aux bornes de l'interrupteur K lorsqu'il est fermé ?

Réponse: O volt.
---
2 )Quelle est la tension aux bornes de la lampe L2 ?

Réponse: 10V - 5,5V = 4,5 Volts
-----

Posté par Fluo (invité)re : Période et Tensions 17-05-05 à 13:44

Merci pour le schéma ! Et pour les réponses !

Posté par
rene38
re : Période et Tensions 17-05-05 à 14:20

Bonjour
"4) Combien de fois par période, le courant change-t-il de sens ?"

Réponse : 2 fois, il suffit de regarder la courbe
(s'il changeait de sens une seule fois, la fonction serait croissante sur une période, décroissante sur la période suivante, ..., ce qui n'est pas le cas de la fonction sinus sur sa période)

Posté par
J-P
re : Période et Tensions 17-05-05 à 15:48

rené38

Je n'aime pas beaucoup la question telle que posée dans l'énoncé, soit:
"Combien de fois par période, le courant change-t-il de sens"

La courbe représente 2 périodes et j'ai bien l'impression que dans l'esprit du prof, la réponse attendue est 1, mais ce n'est pas sûr.

Entre (0 et Pi), le signal est positif et entre (Pi et 2Pi), il est négatif. Il passe donc 1 fois d'un signe à l'autre sur une période et j'ai bien peur que c'est cela que le prof demande.
J'admets volontiers que le vocabulaire employé pour cette question n'est pas très approprié. Le mot "sens" est ambigü et que donc la réponse est sujète à interprétation.













Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !