Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Période de rotation étoile à neutrons

Posté par
lounastre
16-03-13 à 22:47

Bonsoir à tous,

je vous écris car je m'interrogeais sur la méthode à employer pour répondre à cette question sous forme de QCM et j'aurais bien besoin de quelqu'un pour me porter main forte.

Voici l'énoncé :

Une étoile a neutrons est le résultat de l'effondrement gravitationnel d'un astre tel que notre soleil. Elle passe d'un diamètre de près de 5.105 km a environ 20 km.

QCM

Lors de cette transformation quelles sont les conséquences possible pour une étoile initialement en rotation sur elle-même avec une période de rotation de 2.106 s ?



A.    La période de rotation de l'astre croit a une valeur de 1,25.10 15 s.

B.     La période de rotation de l'astre croit a une valeur de 5.1010 s.

C.     La période de rotation de l'astre décroit a une valeur de 80 s.

D.    La période de rotation de l'astre décroit a une valeur de 3,2 ms.

E.     La période de rotation de l'astre décroit a une valeur de 3,2 µs .

Je pensais à utiliser le théoreme de la conservation du moment cinétique, mais je tombe sur un résultat ne faisant pas partie des réponses proposées.

Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien me répondre.

Posté par
krinn Correcteur
re : Période de rotation étoile à neutrons 17-03-13 à 01:48

bonsoir,

Citation :
Je pensais utiliser le théoreme de la conservation du moment cinétique,


oui, I1 w1 = I2 w2

comme T = 2/w on trouve: T2/T1 = w1/w2 = I2/I1

comme I = kmR2 (la valeur de k importe peu)

I2/I1 = (R2/R1)2 = (d2/d1)2 (avec R: rayon, d: diamètre de l'astre)

donc T2/T1 = (d2/d1)2

réponse D)

sauf erreur

Posté par
lounastre
re : Période de rotation étoile à neutrons 17-03-13 à 08:42

Merci bcp krinn !

Je me posais juste une question : aurait-on pu appliquer un auto theoreme pour cet exercice et utiliser le theoreme de la conservation de la vitesse et Donc dire que v1=v2 ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !