Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Période d'oscillations d'un iceberg

Posté par
jean1312
22-09-20 à 02:51

Bonjour, je suis en MPSI première année.

Voici l'énoncé:
Un iceberg est assimilé à un parallélépipède de surface S ,de hauteur H=120 m, de volume V et de masse volumique ρ =9,0.102 kg.m-3. On prendra pour masse volumique de l'eau de
mer ρ' =1,0.10-3 kg.m-3.On rappelle que la poussée d'Archimède exercée par l' eau est égale en module
au poids ρ'Vg du volume immergé
a.)De quelle hauteur h 1 émerge t-il ?
b)A un instant donné ,l'iceberg se trouve enfoncé de 2m puis abandonné à lui -même. Calculer la période des oscillations.(21s)

La question "a" ne pose pas de problème.
Pour le question "b" je pense qu'il faut poser une équation différentielle et trouver les "t" pour lesquels la position est aux extrêmes, la vitesse nulle ou l'accélération maximale.
Mon problème est que je n'arrive pas à trouver une équation dont je connais la solution. (je n'ai pas encore vu le chapitre des équations différentielles en maths)

Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
vanoise
re : Période d'oscillations d'un iceberg 22-09-20 à 08:24

Bonjour

En choisissant correctement l'origine d'un axe vertical tu vas arriver à une équa. diff. de la forme :

\frac{d^{2}z}{dt^{2}}+\omega_{o}^{2}.z=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !