Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Perdu en physique : ordre de grandeur

Posté par
Brianou
09-09-09 à 18:00

          Bonjour à tous

J'ai accumulé les lacunes en physique depuis le collège , et là en seconde c'est la catastrophe ...
J'ai envie de réussir , l'exercice suivant : astuce , méthode : merci

Donner l'ordre de grandeur en mètres des longueurs suivantes :
- 0,000 083 μm
- 31415.104 cm
- 845.9 km
- 0.018 nm
- 49.9.10-3
-250.02 hm

Je bloque en fait sur la notion d'ordre de grandeur , merci d'avance pour votre aide et bonne soirée à tous

Posté par
gbm Webmaster
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 18:19

Salut, il suffit d'utiliser un tableau...

1 µm = 10-6 m
1 cm = 10-2 m
1 km = 103 m
1 nm = 10-9 m
?
1 hm = 102 m

Posté par
Brianou
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 18:22

Salut GBM -

Et je me place dans quel  tableau et où dans le tableau ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 18:24

Moi je n'ai pas besoin de tableau mais si tu préfère, trace un tableau :

km | hm | dam | m | dm | cm | mm | | | µm | | | nm |

et place les chiffres

Posté par
Brianou
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 18:28


km | hm | dam | m | dm | cm | mm |   |     | µm   |   |   | nm |
                0    0     0    0   0    8    3

j'y arrive pas , est-ce que tu peux me faire le premier , ensuite je pourrais essayer les autres et tu me corrigera ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 18:35

Pour la première, il s'agit de µm donc le premier 0 doit être dans la case µm.

Vu que tu es en seconde, il faut t'habituer à l'écriture scientifique (avec des puissances). Tu as fait un cours sur les puissances en 3 ème, je le considère comme acquis :

0,000 083 μm = 8,3.10-5 µm

or 1 µm = 10-6 m

d'où 8,3.10-5 µm = 8,3.10-5.10-6 m = 8,3.10-11 m (par la règle d'un produit de deux puissances).

Posté par
Brianou
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 18:42

pour 845.9 km = 845.93 m ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 18:44

845,9 km = 845,9.103 m TB !

mais il ne s'agit pas tout à fait de l'écriture scientifique (qui doit avoir qu'un seul chiffre avant la virgule).

Donc ici : 845,9 km = 845,9.103 m = 8,459.105 m

Posté par
Brianou
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 18:47

Merci GBM
Et pour 0.018 nm ?
1.8.108

Posté par
gbm Webmaster
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 19:01

Attention !

0,018 nm = 1,8.10-2 nm

or 1 nm = 10-9 m

d'où 1,8.10-2 nm = 1,8.10-2.10-9 m = 1,8.10-11 m

Posté par
Brianou
re : Perdu en physique : ordre de grandeur 09-09-09 à 19:06

C'est trop compliqué pour moi , j'arrive vraiment pas à comprendre , pourtant , j'essaie de progresser...

Merci beaucoup pour l'aide ,

j'aurais fais mon exo à moitié comme d'hab en physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !