Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Perchlorate de sodium

Posté par
Yann78
23-03-21 à 11:40

Bonjour, j'ai un TP à faire, cependant quelques calculs sont à faire avant la séance, dont un qui me pose problème... Voici l'annoncé de la partie du TP en question:

Avant de commencer vous devez prélever un échantillon de la culture bactérienne. Dans un microtube prélevez 240 µl de cette dernière.

1-Ajouter dans le microtube 60 µl de solution aqueuse de SDS à 10%. Bien homogénéiser en utilisant le Vortex. Déterminer la concentration de SDS final et l'ajouter dans votre compte rendu.

Voici mon calcul: (10*60)/300=2% (je ne sais pas s'il est correcte, j'ai utilisé la pourcentage et le volume à prélever divisé par le volume total)

2- Ajoutez ensuite le perchlorate de sodium 5M pour obtenir une concentration finale de 1M. Homogénéiser en utilisant le vortex. Déterminer la concentration de perchlorate finale et l'ajouter dans votre compte rendu.

Et c'est cette question que je ne comprend pas, je ne vois pas du tout quelle formule utiliser.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Perchlorate de sodium 23-03-21 à 12:22

Bonjour
Commencer par réfléchir à la situation plutôt que chercher une formule... Cela est souvent bien utile.
La question 2 est un simple problème de dilution.

Posté par
Yann78
re : Perchlorate de sodium 23-03-21 à 12:58

Comme vous avez parlé de dilution, j'ai pensé à ça:
[perchlorate]=Cfinal/Cinitial= 1/5=0,2 M

La concentration de perchlorate finale serait donc de 0,2 M. Ai-je vu juste? Si c'est le cas, je ne vois pas le rapport avec la question d'avant (s'il y en a un).

Posté par
vanoise
re : Perchlorate de sodium 23-03-21 à 14:09

D'accord avec ton résultat à la question 1 mais ta réponse de 12h58 n'a aucun sens : une concentration ne peut pas être égale à un rapport de deux concentrations !
La question 2 est mal posée : la concentration finale en ions perchlorate est connue : 1mol/L ! Il s'agit plutôt à mon avis de déterminer le volume Vo de solution de perchlorate à Co=5mol/L qu'il faut ajouter au volume V=300µL pour obtenir une concentration finale en perchlorate égale à C=1mol/L.
Il suffit d'écrire que la quantité d'ions perchlorate est la même dans la solution mère et dans la solution finale de volume (Vo+V).

Posté par
Yann78
re : Perchlorate de sodium 23-03-21 à 15:53

Pour Vo j'utilise cette relation: Co*Vo=C(final)*V
Donc on a Vo=(C(final)*V)/Co=(1*300)/5=60 µL ?

Pour Vo+V=300+60=360 µL ?

Je suis d'accord pour chercher un volume, honnêtement je ne voyais pas comment trouver une nouvelle concentration avec l'énoncé donné. Serait-ce donc une erreur du sujet? (Car j'ai également une feuille que je doit remplir qui reprend cette question, hors il est bien écrit [perchlorate]= ............................. M )

Posté par
vanoise
re : Perchlorate de sodium 23-03-21 à 16:03

Ton calcul est faux ! Le volume final est (Vo+V), pas V=300µL.
Si le concepteur de l'énoncé avait voulu que tu calcules la concentration finale en ions perchlorate, il aurait posé la question de la façon suivante :
"On ajoute ensuite 75µL d'une solution de perchlorate de potassium à 5mol/L. Quelle est la concentration finale en ions perchlorate ?"

Posté par
Yann78
re : Perchlorate de sodium 23-03-21 à 16:16

Ah oui en effet, je l'ai refait:
Co*Vo=Cfinal*Vfinal
Je pose x=Vo

5x=1*(x+300)
5x=x+300
4x=300
x=300/4=75 µL

Posté par
vanoise
re : Perchlorate de sodium 23-03-21 à 17:07

C'est bien cela mais tu avais sûrement remarqué que je t'avais fourni indirectement la réponse au message précédent !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !