Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Perceuse

Posté par
Raiken33
18-10-12 à 18:22

Une perceuse en fonctionnement développe une puissance utile P = 780 W. Sa fréquence de rotation est n = 1500
tr/min.
1. Quel est le moment du couple disponible sur l'arbre du moteur ?
2. On fixe dans le mandrin un foret de diamètre d = 10 mm. En admettant que le couple produit par le foret est
dû à deux forces dirigées tangentiellement au foret, calculer l'intensité des deux forces lorsque celui-ci tourne à
la vitesse de 1500 tr/min.

Résolution:
1) pour moi la formule est C= d*f seulement je vois ni d'intensité de force, ni de distance ..

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 18-10-12 à 18:33

Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
efpe
re : Perceuse 18-10-12 à 19:40

La puissance d'une force c'est vecteur force fois fecteur vitesse
la pusisance d'un couple c'est couple fois vitesse de rotation

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 18-10-12 à 19:50

Cela donnerait donc :

P= 780 * (1500/3600) = 325 N.m  ?

Posté par
efpe
re : Perceuse 18-10-12 à 19:59

pourquoi 3600 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Perceuse 18-10-12 à 20:16

bonsoir,

une remarque en passant: P = C. (comme indiqué par efpe)

et non pas: C = P.

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 18-10-12 à 20:16

Par 60 pardon. c'est pour mettre les mins en secondes, ou bien on laisse tel quel ?

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 18-10-12 à 20:20

Merci de la précision krinn,
cela donne donc:

C=P/w =780/(1500/60) = 31.2 N.m

Posté par
efpe
re : Perceuse 18-10-12 à 20:24

toujours pas
il faut que w soit en radians/secondes

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 18-10-12 à 20:27

Pour la deuxième questions, j'avoue ne pas me rappeler de la méthode graphique pour déterminer les intensité ni des autres d'ailleurs

Posté par
efpe
re : Perceuse 18-10-12 à 20:54

il n'y a pas d méthode graphique à utiliser. Tu te souviens de la méthode du bras de levier ?

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 18-10-12 à 20:58

M(F) = d * f avec M(F) moment de la force F, d la distance de la normal entre delta et F et F intensité de la force ?

Posté par
efpe
re : Perceuse 18-10-12 à 21:00

oui

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 18-10-12 à 21:05

Donc:
F= M(F)/d = 31.2/(1500/60)=1.2 N ? C'est étonnant non ?

Posté par
efpe
re : Perceuse 18-10-12 à 21:07

je t'ai dit que C n'était pas bon car tu n'avais pas mis w en rad/s.

ensuite pourquoi tu prends d = 1500/60 ?

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 18-10-12 à 21:15

Je n'avais pas vu pour C donc je reprend:

w=1500tr/min = (1500/60)*2pi =157 rad/s

C= 780/ 157=4.9 N.m ?!

je prends d= 1500/60 puisqu'il parcourt 1500tour par min. je vois pas quoi d'autre utilisé

Posté par
efpe
re : Perceuse 18-10-12 à 21:16

bah relis ton énoncé, ça parait clair pourtant

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 18-10-12 à 21:19

d=10mm

F= M(F)/d = 4.9/(10*10^-3) = 490 N ?

Posté par
efpe
re : Perceuse 18-10-12 à 21:35

ça m'a l'air bien

Posté par
Raiken33
re : Perceuse 22-10-12 à 20:46

Merci pour tout

Posté par
efpe
re : Perceuse 22-10-12 à 22:50

par contre si on modélise ça par 2 forces tangentielles, il faut diviser ces 490 N par deux

Posté par
J-P
re : Perceuse 23-10-12 à 09:32

Citation :
"par contre si on modélise ça par 2 forces tangentielles, il faut diviser ces 490 N par deux"


En es-tu bien sûr ?  

Le bras de levier de chacune des forces F est de 5 mm (rayon du foret) et donc ...

Posté par
efpe
re : Perceuse 23-10-12 à 10:38

eh oui c'est le diamètre 10 mm ^^
au temps pour moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !