Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau licence
Partager :

pendule simple

Posté par
praf
05-03-25 à 18:58

salut les amis.
j'ai un problème que j'ai besoin un aide pour le corriger


on a un pendule simple écarté vers la gauche est libérer sans vitesse initiale
:

l'équation différentielle:
le point matériel M soumis à
la tension de fil \vec{T}
le poids \vec{P}
relation fondamentale de dynamique

\vec{P}+\vec{T}=m\vec{a}

projection sur\vec{u}
pour \vec{T} est nul
pour ]\vec{P} = m.g.\sin\left(\theta\right)
il est positive ce qui normale car il est une force motrice

on trouve

m.g.\sin\left(\theta\right)= m.l.\ddot{\theta}

ce qui nous donne

\ddot{\theta}-\frac{g}{l}.\sin\left(\theta\right)=0

or on sait que l'équation de pendule simple est :

\ddot{\theta}+\frac{g}{l}.\sin\left(\theta\right)=0

ou je trompe

pendule simple

Posté par
gts2
re : pendule simple 05-03-25 à 19:10

Bonjour,

Sur votre dessin, θ<0 et donc la projection de P est -mg sin θ.

Pour avoir des dessins simples d'un point de vue trigonométrique, il faut que les angles soient positifs et de l'ordre de 30° ou 60°.  

Pour votre deuxième vecteur bleu, si c'est  \vec{u_r}, il est à l'envers.

Posté par
praf
re : pendule simple 05-03-25 à 22:03

bonsoir;
merci pour votre réponse.
pour :
"Pour votre deuxième vecteur bleu, si c'est  \vec{u_r}, il est à l'envers."

pourquoi?
u_r est au sens de mouvement. le point matériel descendre vers le bas. donc je pense que u_r est au bon sens

oui exactement \theta est négatif

mais je ne comprend pas pourquoi la projection de P(on le nomme P_r) est -mg sin θ.

on a dans le dessin:

sin(\theta)=\frac{P_r}{P}

P_r=m.g.sin(\theta)
merci pour votre suivi

Posté par
gts2
re : pendule simple 06-03-25 à 06:18

Cela veut dire quoi ?

Citation :
\vec{u_r} est au sens de mouvement.

Pour moi \vec{u_r} est le vecteur unitaire radial des coordonnées polaires, donc dirigé du centre O vers l'extérieur. Si vous voulez utiliser l'expression de l'accélération en coordonnées polaires, il vaut mieux respecter celles-ci.

Dans le dessin, on a P_\theta>0, \sin \theta <0 et P=mg>0, donc \sin(\theta)=-\frac{P_\theta}{P}

Remarque : l'indice r pour une projection orthoradiale ne peut que conduire à des confusions.

Posté par
praf
re : pendule simple 06-03-25 à 12:17

Merci pour votre réponse
Oui exactement pour U_r
Pour
P_\theta>0, \sin \theta <0 et P=mg>0, donc \sin(\theta)=-\frac{P_\theta}{P}

Logiquement c'est vrai.

Mais comment trouver ça mathématiquement.

Pour la citation:
L'indice r pour une projection orthoradiale
Je ne comprend pas cette phrase.
Merci


Si je ne sait pas d'abord l'équation de pendule simple ( est c'est ça qui est arriver dans la 1er fois) je ne peut exécuter une relation entre les grandeurs en basant sur la remarque.
Il faut des relation mathématique bien précis .

Posté par
praf
re : pendule simple 06-03-25 à 12:24

Je désigne
P_\theta>0, \sin \theta <0 et P=mg>0, donc \sin(\theta)=-\frac{P_\theta}{P}

Posté par
gts2
re : pendule simple 06-03-25 à 12:31

Citation :
Mais comment trouver ça mathématiquement.

Il faudrait poser la question sur le forum math, en physique dans ce genre de cas, on cherche d'abord les relations en valeur absolue, puis on affecte le signe. Pour éviter ce genre de difficultés, on fait un dessin avec des angles positifs ...

"L'indice r pour une projection orthoradiale" : vous notez Pr la composante orthoradiale (selon \vec{u_\theta}) donc composante selon θ, cela ne peut être que cause de problèmes : supposons que vous projetiez une force en cartésiennes : \vec{F}=F_y\vec{u_x}+F_x\vec{u_y}. Etes-vous sûr qu'au bout de trois lignes de calcul vous n'allez pas confondre la composante sur x avec Fx ?

Posté par
praf
re : pendule simple 06-03-25 à 18:56

exactement.
merci pour la reponse
je veut seulment savoir comment justifier la préseance de signe - dans un examen ou concours si ils ont poser les angles négatifs

je pose les derniers question :

1- l'angle entre \vec{p} et \vec{u_{\theta}} combien? (les angles jaune et rouge dans le dessin)
\theta ou -\theta ou un autre valeur

2- \dot r est positif (dr>0)la vitesse \vec{v} positif et s'acroitre pendans le demi periede entre la position intial et la postion d'équilibre
mais pour \dot \theta  (d \theta ?)je ne sais pas s'il positif ou négatif
accroître ou décroître et par suite si  v=r. \dot \theta valable dans ce cas

pendule simple

Posté par
gts2
re : pendule simple 06-03-25 à 19:22

Sur votre dessin, on voit (θ du bas) que θ=(\vec{P},\vec{u_r})
L'angle rouge, aux signes près, est complémentaire de θ :
\mid(\vec{P},\vec{u_\theta})\mid=\pi/2-\mid\theta\mid avec -π/2<θ<0 et l'angle entre vecteurs positif soit (\vec{P},\vec{u_\theta})=\pi/2+\theta

Si c'est un pendule "normal" \dot r=0 : la longueur du fil est constante.
v_\theta=r\dot \theta découle directement de la définition, et est algébrique, donc correcte dans tous les cas.
Ici  v_\theta>0 donc \dot \theta>0
Par raisonnement sur le dessin, en valeur absolue θ diminue mais comme il est négatif, on a bien  \dot \theta>0.
De nouveau, pour éviter de jongler avec les signes, faire un dessin avec des angles positifs.

Posté par
praf
re : pendule simple 06-03-25 à 22:09

bonsoir
pour \dot r c'est exacte
moi je désigne s : l'abscisse curviligne

donc si soit \vec{P},\vec{u_\theta})=\pi/2+\theta

la projection de \vec{P} sur \vec{u_\theta} et le produit scalaire de deux vecteur qui égale -m.g.sin(\theta) en utilisant la définition de produit scalaire de deux vecteurs et les transformation trigonométrique

n'est ce pas ?

Posté par
gts2
re : pendule simple 07-03-25 à 06:17

Bonjour,

C'est bien cela.

Posté par
praf
re : pendule simple 08-03-25 à 18:22

Merci beaucoup.
encore une petite difficulté;
si on prend les angle positif

la projection de \vec{P} sous U_\theta est m.g.sin \theta

d'ou vient le signe -

est ce que

\vec{a}=-r. \ddot \theta

pendule simple

Posté par
gts2
re : pendule simple 08-03-25 à 19:05

L'accélération orthoradiale vaut toujours r\ddot \theta+2\dot r\dot \theta .
L'erreur est dans le dessin \vec{u_\theta} est dans l'autre sens, d'après sa définition.
Quelle est, pour vous, la définition de \vec{u_r},\vec{u_\theta} ?

Posté par
praf
re : pendule simple 08-03-25 à 20:08

Salut, je fais une confusion entre les repaire: un repère de coordonné polaire et un repère de Fresnel.

Le vecteur des abscisse dérigé vers le sens de mouvement

Posté par
gts2
re : pendule simple 08-03-25 à 20:32

Repère de Frenet, je suppose ?

Posté par
gts2
re : pendule simple 08-03-25 à 20:32

Repère de Frenet, je suppose ?

Posté par
praf
re : pendule simple 10-03-25 à 18:03

Bonsoir;
oui, c'est ça. je désigne le repère de Frenet

Posté par
praf
re : pendule simple 12-03-25 à 18:42

pas de réponse?

Posté par
gts2
re : pendule simple 12-03-25 à 19:14

Réponse à quoi ?
J'ai répondu à la question de signe et vous m'avez répondu que votre signe était du au fait que vous aviez confondu repère de Frenet et repère polaire.

Posté par
praf
re : pendule simple 13-03-25 à 22:07

Bonsoir;
j'ai pas encore comprendre d'ou vient le signe - dans le cas ou les angles sont positif dans le cas ou le mouvement descendant, on utilise un repère de Frenet  
l'axe tangentielle se dirige vers le sens de mouvement

donc la progection de \vec{P} est postif vaut m.g.sin \theta


il ne reste que est ce que

a=-r. \ddot \theta

L'accélération vaut  r\ddot \theta+2\dot r\dot \theta
est vrai dans la forme vecorielle

mais dans la forme scalaire je ne sais pas quel est la régle
merci de votre patience

Posté par
gts2
re : pendule simple 14-03-25 à 07:06

Avec votre repère de Frenet, orienté dans le sens non trigo, l'abscisse curviligne sur la trajectoire est -Rθ, et donc la vitesse vaut -R\dot \theta*, et l'accélération tangentielle vaut \frac{dv}{dt}=-R\ddot \theta. La projection du poids valant mg sinθ, on obtient bien la même équation : -r\ddot \theta=mg sin\theta

* Cohérent avec votre représentation, le sens du mouvement est descendant, le repère de Frenet aussi donc v>0, et comme \dot \theta<0, cela donne bien  v=-R\dot \theta.

Posté par
praf
re : pendule simple 14-03-25 à 20:08

Merci beaucoup.
C'est ce que je cherche.
Maintenant je comprend bien.

Une dernière suppléance

Dans le cas des angles négatif

Je veux une représentation graphique de :

\theta et \dot\theta et v et \ddot \theta et a

S'il est possible
Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : pendule simple 15-03-25 à 07:22

Que voulez-vous dire par là ?

On peut représenter géométriquement θ, mais \dot \theta=\frac{d\theta}{dt}, donc cela dépend de la fonction θ(t), donc on peut en faire une représentation graphique  \dot \theta(t) mais pas géométrique. De même pour \ddot \theta.

Pour la vitesse, je vais voir. Pour l'accélération d'après \vec{F}=m\vec{a}, si vous tracez la résultante des forces, vous avez a.

Je ne suis pas sûr que cela réponde à votre question...

Posté par
gts2
re : pendule simple 15-03-25 à 09:36

Voilà pour la vitesse et l'accélération, mais je ne suis pas sûr que cela réponde à votre question.

pendule simple

Posté par
gts2
re : pendule simple 15-03-25 à 09:38

Attention \vec{e_\theta} est à l'envers : désolé.

Posté par
praf
re : pendule simple 15-03-25 à 15:56

Bonjour,
Merci beaucoup pour votre aide.

La représentation géométrique éclaircir beaucoup de chose. Merci

Mais je la représentation graphique des grandeurs mentionné en fonction de temps( sous forme sinusoïdal). S'il est possible bien sur.

J' ai réfléchi bien dans ton message qui explique le signe -

Je ne comprend pas pourquoi v>0
Il est vrai au meme sens que la composante tangentielle de repère de frenet mais il est au sens anti-trigo

Merci

Posté par
gts2
re : pendule simple 16-03-25 à 08:30

Citation :
Je ne comprend pas pourquoi v>0

Cela résulte de votre définition : "l'axe tangentiel se dirige vers le sens de mouvement" donc \vec{T} et \vec{v} ont même direction et même sens, et donc  \vec{T}\cdot\vec{v}=v>0
Citation :
mais il est au sens anti-trigo

cela a pour conséquence \dot \theta<0

Posté par
praf
re : pendule simple 16-03-25 à 18:36

Bonsoir;
merci pour votre réponse

donc si je comprend bien

le repère quand fait pour les angles est totalement indépendant pour le repère quant fait pour le mouvement de translation soit un repère de Frenet ou un autre repère
et on a :
si les deux repère en le même sens

s= r \theta

 v = r \dot \theta

a_t=r \ddot \theta

si les repère en de sens contraire

s=- r \theta

v =- r \dot \theta

a_t=- r \ddot \theta



  

Posté par
gts2
re : pendule simple 17-03-25 à 05:40

C'est bien cela : selon que \vec{e_\theta}=\vec{T} ou l'opposé.

Posté par
praf
re : pendule simple 17-03-25 à 17:53

Bonsoir ;
merci pour votre réponse

la vitesse et donc toujours positive ?

Posté par
gts2
re : pendule simple 17-03-25 à 18:52

Je ne comprends pas trop le "donc".
Pourquoi la vitesse serait-elle toujours positive ?

Posté par
praf
re : pendule simple 18-03-25 à 16:05

Bonjour,
C'est ça ce que je veux comprendre. Et c'est pour ça que j'ai besoin la représentation graphique de \theta et \dot \theta et \ddot \theta d'une part
Et s et v et a d'autre part

Pour \theta il est parfois positif et parfois négatif c'est clair donc se varié entre \theta _m et - \theta_m

La même règle pour \dot \theta et \ddot \theta
Mais pour s  je constate qu'il est toujours positif , il est en croissance

V est toujours en sens positif de \vec{T}

Donc v toujours positif

C'est ça ce que je résonne, mais je ne sais pas s'il est vrai

Posté par
gts2
re : pendule simple 18-03-25 à 18:12

Pour la représentation graphique (ne pas tenir compte des graduations des ordonnées, ce sont des grandeurs réduites dans le cadre des petits mouvements : ordonnée=θ/θ0 avec  θ0 l'angle initial ):
Premier graphe en polaire
Deuxième graphe en Frenet (origine de s en bas de la trajectoire s=0 pour θ=0, vous voudriez plutôt origine de s au début du mouvement ?)
Troisième graphe θ et s

Ceci étant avec votre choix de Frenet (donc \vec{T}=-\vec{u_\theta}), vous avez s=-rθ (ou s=r(θ0-θ) pour correspondre davantage à votre point de vue ?), v=-rθ', a=-rθ".

Citation :
Mais pour s  je constate qu'il est toujours positif , il est en croissance

C'est là à mon avis où réside le problème ; d'où cela vient-il ?

Citation :
V est toujours en sens positif de \vec{T}. Donc v toujours positif

Idem

Vous choisissez un repère de Frenet tel que, lorsqu'on lâche le pendule avec θ>0, \vec{T} soit dans le sens de la vitesse au début du mouvement. Pourquoi pas ? Mais une fois le repère choisi, vous ne pouvez pas en changer en cours de route, donc à un moment donné, la vitesse va devenir négative.

pendule simple

pendule simple

pendule simple

Posté par
praf
re : pendule simple 18-03-25 à 19:20

Bonsoir
Merci beaucoup pour votre efforts et votre patience

Je vais analyser les courbe attentivement

Maintenant pour notre discussion :

Citation :
.    Citation :
Mais pour s  je constate qu'il est toujours positif , il est en croissance

C'est là à mon avis où réside le problème ; d'où cela vient-il ?

Citation :
V est toujours en sens positif de \vec{T}. Donc v toujours positif

Idem
  


Tu as montrer dans votre message :
16-03-25. 18:30

Citation :
. Posté par  gts2  16-03-25 à 08:30
Citation :
Je ne comprend pas pourquoi v>0

Cela résulte de votre définition : "l'axe tangentiel se dirige vers le sens de mouvement" donc \vec{T} et \vec{v} ont même direction et même sens, et donc  \vec{T}\cdot\vec{v}=v>0      


J'estime que le même raisonnement reste valable pour les autre cas

On tenant compte le repère de frenet qui a toujours le sens de mouvement et par suite v et s sont toujours au sens de T
Au contraire d'un repère fixe qui lorsque le mouvement change la direction, les grandeurs change le signe comme un oscillateur harmonique

Posté par
praf
re : pendule simple 18-03-25 à 20:01

Citation :
    Vous choisissez un repère de Frenet tel que, lorsqu'on lâche le pendule avec θ>0, \vec{T} soit dans le sens de la vitesse au début du mouvement. Pourquoi pas ? Mais une fois le repère choisi, vous ne pouvez pas en changer en cours de route


Est ce que le repère de frenet ne change pas de direction lorsque le mouvement change sa direction?

Dans les graphe le sens de s est opposé au sens de \theta

Pourquoi?

On a déja confirmer dans un message précédent que le repère de s est indépendant de sens positive des angles

Ici quel est le repère utiliser pour s
Merci

Posté par
gts2
re : pendule simple 18-03-25 à 20:26

Sur une courbe, il y a UNE abscisse curviligne, c'est "la distance OM mesurée sur la courbe, O étant l'origine et M le point courant, le tout algébriquement donc avec une convention de signe" (avec des guillemets, parce qu'énoncé avec les mains).
Ici si vous prenez l'origine au point de départ à droite (θ=θ0) et avec l'orientation "en descendant", s=r(θ0-θ).
Donc au départ s augmente, atteint un maximum puis diminue.
Le repère de Frenet est un repère associé à cette abscisse curviligne et dépend donc de la convention de signe choisi.

"Dans les graphe le sens de s est opposé au sens de θ", à cause de la définition initiale du repère de Frenet qui définit la convention de signe sur s.

Le repère utilisé ici est le repère de Frenet que vous ne pouvez pas changer en cours de route : si le repère au point M de la trajectoire dépendait du sens de parcours, il faudrait écrire pour chaque point deux équations et les raccorder ensuite.  
Donc, non :  "le repère de Frenet n'a pas toujours le sens de mouvement".

Le raisonnement de départ a pour but d'associer la convention de signe sur s et v et l'orientation de \vec{T}. Donc ici, il a été fait le choix d'orienter \vec{T} dans le sens de la descente, ce qui signifie qu'en terme de signe quand le pendule descend v>0 et quand il monte v<0.

Posté par
praf
re : pendule simple 19-03-25 à 18:21

Merci beaucoup,
C'est un peu clair maintenant,
Juste une petite difficulté.

Citation :
.    Ici si vous prenez l'origine au point de départ à droite θ=θ0 et avec l'orientation "en descendant",  s=r(θ0-θ)  


Si en prend en compte cette condition initiale.

Le graphe de s doit se commence de 0 augmente jusqu'à  maximum lorsque  
\theta = - \theta _0 puis diminue

N'est ce pas

Posté par
gts2
re : pendule simple 19-03-25 à 18:37

C'est bien cela : j'ai refait uniquement le dernier graphe :

Remarque : j'ai bien mis un nouveau graphe ; dans la fenêtre d'édition c'est bien le bon graphe, dans la fenêtre aperçu c'est un des graphes précédents.  

pendule simple

Posté par
praf
re : pendule simple 21-03-25 à 19:10

Bonsoir.
Merci beaucoup.
C'est clair et logique maintenant.

Dans un livre :
"Travaux dirigés de physique"

Il ont fait:    a_t=\frac{d }{dt} |v|=r| \frac{d \theta}{dt}|

Je ne comprend pas cette formule ?

Posté par
gts2
re : pendule simple 21-03-25 à 20:16

Moi non plus !

Pour le début,   a_t=\frac{d }{dt} |v|, on peut éventuellement comprendre qu'il y a un trajet uniquement dans un sens et qu'on a pris le vecteur tangent de Frenet dans ce sens.
Mais pour la deuxième partie, ce n'est pas homogène donc on s'arrête là (une vitesse égale à une accélération).
Vous-êtes sûr qu'il n'y a pas de faute de frappe (type deux équations au lieu d'une  :   a_t=\frac{d }{dt} |v| et  |v|=r| \frac{d \theta}{dt}|) ?

Posté par
praf
re : pendule simple 21-03-25 à 22:23

Je m'excuse mon professeur, il y a une faute dans ma formule
La formule correcte est:

  a_t=\frac{d }{dt} |v|=\frac{d}{dt} |r\frac{d \theta}{dt}|

Posté par
gts2
re : pendule simple 22-03-25 à 06:52

Dans ce cas c'est correct sous la condition "trajet uniquement dans un sens et vecteur tangent de Frenet dans ce sens."  C'est simplement l'accélération tangentielle de Frenet "compliquée" par des valeurs absolues.

Pour ce qui est de v=r\frac{d \theta}{dt}, il "suffit" de prendre la bonne orientation pour θ. Et cela sous-entend r=constante, pour que la tangente coincide avec \vv{u_\theta}.

Pour être plus précis, il faudrait le contexte exact.

Posté par
praf
re : pendule simple 22-03-25 à 18:41

Bonsoir;
le livre est très reconnu :
Travaux dirigés de physique
1ère année d'enseignement supérieur
Michel Denizart, Raymond Jagut, Gabriel Soum

je ne sais pas si la loi de forum permet de scanner la partie qui traite ce sujet

ce que je ne prend pas


  a_t=\frac{d }{dt} |v|

ce que je sais si je ne trompe pas est que


  a_t=\frac{d }{dt} v       dans n'importe quel repère

en plus si on prend en compte seulement le repère de Frenet

- la vitesse est toujours positif parce que il dépend au sens de mouvement

-l'accélération peut être positif ou négatif selon que le mouvement est retardé ou accéléré

Posté par
gts2
re : pendule simple 22-03-25 à 18:58

Si vous considérez que "la vitesse est toujours positive" alors   a_t=\frac{d }{dt} |v| et  a_t=\frac{d }{dt} v sont identiques.

Une citation courte doit pouvoir se faire, sinon la page (une partie est accessible en ligne).

Posté par
praf
re : pendule simple 23-03-25 à 19:20

Bonsoir;

l'ennoncé est :

un petit cube M de masse m glisse sans frottement dans une cuvette de centre I de rayon R

soit \theta l'angle que fait IM avec la verticale
le point le plus bas de la cuvette B, situé situé à une distance h de sol.
dans le référentielle de laboratoire R(O,x,y,z) supposé galiléen, dont l'origine O se trouve au niveau de sol.

l'accélération de pesanteur est \vec{g}

déterminer l'équation différentielle de mouvement de M pour les faible élongation angulaire \theta

réponse :

l'instant t ou la phénomène est étudiée pouvant être quelconque.
examinons les quatre possibilités représentés sur les figures ci dessous

pendule simple

Posté par
gts2
re : pendule simple 23-03-25 à 19:58

Je ne sais pas de quand date ce texte, mais il date d'un moment où l'on ne manipulait pas les grandeurs algébriques (bien qu'il dise que θ est une grandeur algébrique).

Ce qui conduit à écrire quatre équations au lieu d'une.

L'algébrisation consiste à définir précisément de quoi on parle (il est d'ailleurs obligé lui aussi de le faire), à écrire dans un état clairement défini (je me répète) une équation qui, étant algébrique,  est alors valable dans tous les cas.  

On se place dans un cas simple angle positif, dérivée positive pour éviter des erreurs (cas b), on établit l'équation et c'est fini.

On peut faire plus rapide en oubliant Frenet et en utilisant les "automatismes" liés aux coordonnées polaires (mais il se peut que cela ne soit pas encore automatique, et dans ce cas, c'est un moyen de créer/renforcer de tels automatismes du type \displaystyle{\dfrac{\rm{d}\vec{u_r}}{\rm{d}t}=\dot \theta \vec{u_\theta}}.)

Autrement dit, il n'y a pas d'erreur dans ce texte, mais ce texte est peu adapté à aujourd'hui où l'on raisonne quasi systématiquement de manière algébrique.

Posté par
praf
re : pendule simple 24-03-25 à 18:52

Bonsoir;
Merci pour votre réponse

Citation :
Ce qui conduit à écrire quatre équations au lieu d'une.


c'est pas exactement le cas

il veut montrer l'équation différentielle :

\ddot{\theta}+\frac{g}{l}.\sin\left(\theta\right)=0

dans les quatre cas :
*angle positif
    -pendule descendant
    -pendule ascendant
*angle négatif
     -pendule descendant
     -pendule ascendant


Citation :
On se place dans un cas simple angle positif, dérivée positive pour éviter des erreurs (cas b), on établit l'équation et c'est fini.


l'auteur a partagé l'avis avec vous (regarde l'image jointe, surtout la remarque)

mais ce ne pas le cas dans tous les circonstance. on a pas toujours le choix de choisir le cas étudié

dans certain exercice ou examen ou concours, ils ont imposé un cas précis (soit a ou b ou c ou d)
donc je dois traiter les différents cas probablement posé, d'abord pour éviter les piège d'une part et maltraiter la manipulation les relation avec les angle positif, négatif les vecteur les projection les dérivés ....

Citation :
utilisant les "automatismes" liés aux coordonnées polaires (mais il se peut que cela ne soit pas encore automatique, et dans ce cas, c'est un moyen de créer/renforcer de tels automatismes

j'ai mal compris cet énoncé, j'ai pas abordé ces notion dans mon cours. s'il y a un cours qui éclaircir ces notion.


je me questionne encore pourquoi il fait la valeur absolu dans la relation

pendule simple

Posté par
gts2
re : pendule simple 24-03-25 à 19:46

Citation :
il veut montrer l'équation différentielle... dans les quatre cas :

Donc il établit bien quatre équations et il s'aperçoit, oh miracle !, qu'elles sont identiques.

Citation :
dans certains exercices ... , ils ont imposé un cas précis

Je ne vois pas pourquoi on imposerait un cas précis, un lien vers un tel exercice ?

Il n'y a aucune raison d'utiliser la valeur absolue, prenez l'habitude de raisonner algébriquement.

Une référence :

Posté par
praf
re : pendule simple 27-03-25 à 18:46

Bonsoir;
Merci beaucoup pour l'explication

moi aussi je ne vois aucun raison pour ajouter une valeur absolue dans la relation fondamental de dynamique.

moi je veut seulement poser le problème pour voir  s'il y quelque chose que je ne comprend pas.

les relations qu'on montrer sont très claire et logique

Citation :
si les deux repère en le même sens

s= r \theta

 v = r \dot \theta

a_t=r \ddot \theta

si les repère en de sens contraire

s=- r \theta

v =- r \dot \theta

a_t=- r \ddot \theta



désormais je dois maîtriser les relation de mouvement dans un tel cas.

supposant maintenant que le point matériel est dans la partie des  angles positif, en mouvement de descendant ( c à d dans le sens contraire au sens positif)
et astreint à une mouvement uniformément varie.

est ce que l'équation de mouvement s'écrit comme ça:

\theta (t) =- \ddot \theta . t^2 -\theta .t - \theta _0

Posté par
gts2
re : pendule simple 27-03-25 à 19:17

Citation :
est ce que l'équation de mouvement s'écrit comme ça:
\theta (t) =- \ddot \theta . t^2 -\theta .t - \theta _0


Ce que vous proposez comme solution est celle d'un cas très particulier (et pas le cas étudié) : mouvement à accélération constante et dans ce cas : \theta (t) =\frac{1}{2}\ddot \theta \cdot t^2 +\dot \theta_0\cdot t + \theta _0
Si vous prenez \theta (0), \dot \theta (0) ou \ddot \theta (0), vous voyez bien que vos signes moins ne sont pas cohérents.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !