Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule simple

Posté par
Lou22
19-05-20 à 11:55

Bonjour,

J'ai un exercice de physique à faire mais je n'arrive pas à faire la dernière question et je ne suis pas sure pour les premières.

Voici l'énnoncé:

1) Proposer un protocole pour mesurer la période d'oscillation d'un pendule.
2) Quelle est la grandeur physique qui a une influence sur la période T de l'oscillation d'un pendule.
3) En utilisant un pendule, nous avons fait varier la longueur L du pendule.
Tracer le graphique nécessaire pour aboutir à une relation simple (du type y=a*x) entre la période T et la longueur L.

Pour θ= 45° m= 50 g, on obtient les mesures suivantes:

L(cm) : 20        29     40     51      72     115
T(s)     : 0,83   1,1     1,3    1,5    1,8     2,25

4) Les résultats expérimentaux vérifient-ils que que 𝑻 = 𝟐𝝅 ∗ √(L/g)  ? Justifier votre réponse.

Alors, voici mes réponses:

1)Protocole:
- lâcher la masse du pendule et déclencher le chronomètre
- compter 20 oscillations du pendule puis stopper le chronomètre
- diviser par 20 la durée afficher par le chronomètre
- calculer T

2)La longueur du fil a une influence sur la valeur de la période T.

3) J'ai tracé ce graphique:

4) Je ne sais pas comment faire pour cette question.

Pourriez-vous m'aider svp ?

Pendule simple

Posté par
gts2
re : Pendule simple 19-05-20 à 13:18

Bonjour,

Comment avez-vous choisi le tracé T2=f(L) ?
Autrement dit, avez-vous utilisé 4 pour faire 3 (ce qui est raisonnable ...) ?

La question 3 parle de y=a*x, alors que là vous avez fait une régression linéaire y=a*x+b

Possibilité 1 : on revient au texte y=a*x. Comment déterminer a ? Une fois a déterminé tracé y=a*x.

Possibilité 2 : vous gardez votre régression linéaire, il faut dans ce cas se débarrasser de votre -0,14. Que pouvez-vous dire de l'ordre de grandeur de 0,14 vs. l'ordre de grandeur des données ?

Posté par
Lou22
re : Pendule simple 25-05-20 à 13:05

Désolé de répondre seulement aujourd'hui.

Je veux garder la régression linéaire mais je ne sais pas ce que je peux dire avec l'ordre de grandeur.

Posté par
gts2
re : Pendule simple 25-05-20 à 16:07

Bonjour,

T2=4,58*L-0,14 alors que les données T2 s'étalent de 0,69 à 5,1.
On voit qu'en dehors du premier point, le -0,14 est de l'ordre de l'incertitude sur T2. On peut donc considérer b=0 (si T2=a*L+b).

De plus, si on regarde l'incertitude sur b, on trouve b=0,14 \pm 0,17 , considérez b nul parait raisonnable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !