Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pendule simple

Posté par
MathsFan
15-10-11 à 20:16

Bonsoir,

J'ai un exo à faire avec une pomme suspendue à un fil, qui est lancée avec une vitesse horizontale vo, à partir de sa position d'équilibre.

Dans une première partie on me demande de calculer la vitesse v en fonction de vo et de l'angle que fait le fil avec la verticale. Je sais le faire en établissant l'équation différentielle du mouvement, mais je ne vois pas comment faire apparaitre vo ?

Dans une seconde partie, j'ai besoin que la tension T ait une norme positive ; mais l'expression que j'obtiens est en fonction de et je ne sais pas quoi en faire...

Merci pour votre aide

Posté par
efpe
re : Pendule simple 16-10-11 à 00:30

vo apparait dans les conditions initiales ! donc quand tu résouds ton équa diff
le problème ici c'est que tu as du trouver une équa diff non linéaire donc non résolvable. Par contre tu peux en trouver une intégrale première (on tombe dessus direct en passant par l'écriture de l'énergie)

Posté par
MathsFan
re : Pendule simple 16-10-11 à 13:01

Salut, merci pour ta réponse ; ben j'ai essayé avec les conditions initiales, mais je trouve pour la vitesse une fonction sinus, donc qui s'annule à t=0 ; donc je sais pas comment introduire vo.

Posté par
efpe
re : Pendule simple 16-10-11 à 13:15

tu n'as pas pu trouver d'équation v = f(t) donc écris-moi ce que tu as trouvé jusque là pour la vitesse

Posté par
MathsFan
re : Pendule simple 16-10-11 à 16:47

En fait j'avais l'équation '' + g/L =0, mais je viens de me rendre compte que je ne peux pas dire que sin, puisque peut être grand (notamment quand la pomme décrit un mouvement révolutif), donc que cette équation n'est pas valable...

Posté par
efpe
re : Pendule simple 16-10-11 à 17:03

exactement
donc garde ton équa diff avec le sinus et multiplie tout par d/dt  ce qui va te permette d'intégrer une fois

Posté par
MathsFan
re : Pendule simple 17-10-11 à 21:59

ok ok ! Donc on a g/Lcos = ?

Posté par
efpe
re : Pendule simple 17-10-11 à 22:01

non

' ² /2 - g/L  cos = constante

Posté par
efpe
re : Pendule simple 17-10-11 à 22:02

' =   bien sur

Posté par
MathsFan
re : Pendule simple 18-10-11 à 22:56

Oui oui of course ! Ok merci beaucoup

Posté par
MathsFan
re : Pendule simple 18-10-11 à 22:57

Ah j'avais pas vu le haut... ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !