Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Pendule simple !

Posté par
asamoah
10-11-10 à 22:32

salut tout le monde ,j espere ke tout va bien
j ai des diffcultés en mecanique ce qui concerne le pendule simple donc j aimerai bien que quelqu un puisse m'aider a resoudre quelque trucs et les voila
(1.1) \ddot{\theta} + \omega_0^2 \theta + fi ) = 0 (l equation de pendule simple)
(1.3) \theta(t) = A \cos(\omega_0 t)\,
(1.4):A=racine de (theta zero)²+(theta point)²/(omega zero)² tout est en racine dont omega zero=racine de G/L
(1.5) Fi = -Arctg(theta point zero /omega zero x theta zero)
(1.6) T=2Pi racine L/G

L exercice c de retrouver l equation (1.1) et montrer que la saolution est (1.3)
demontrer (1.5) et (1.6) , et finalement dire ce quoi ce depend la periode T
et Merci beacoup j serai reconnaissantj ai un TP vendredi et on a prof nul donc...^^
Merci d avance les amis

Posté par
JED
pendule 11-11-10 à 19:32

Bonsoir,

Soit un pendule 0G de longueur l.

A un instant t il fait un angle avec la verticale.

Faites une figure.

Forces appliquées en G :le poids P et la tension du fil N orientée de G vers O.

Théorème du centre d'inertie :

P + N =ma relation vectorielle.
Projetons sur la tangente au cercle orientée vers le haut :

-mgsin =mat

at est l'accélération tangentielle.

at =dv/dt   v = l*'        dv/dt = l*"      relations de la cinématique du point.

Donc -gsin =l*"

Si est petit  alors sin =    en radian.

" +(g/l)* =0

Mouvement oscillatoire de pulsation     ^2 =g/l  d'où la période T.

A vous de revoir cette étude et faire la liaison avec les relations de votre TP.

Bon courage.    JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !