Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pendule simple

Posté par
Kloe01
15-02-10 à 05:02

Bonjour, j'ai une devoir de physique à faire mais je ne suis pas capable de faire un numéro. Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait bien apprécié.

Voila mon problème:
Une balle de revolver (m = 85g) est tirée à une vitesse v = 580km/h et frappe de plein fouet une
masse (M = 12kg) immobile suspendue à une corde de longueur L = 1,4m et de masse négligeable.
La collision entre la balle et la masse suspendue est parfaitement inélastique (les masses se
fusionnent), donc il y a perte d'énergie pendant la collision, mais la quantité de mouvement est
conservée. (Rappel quantité de mouvement = p = mv)
a) Démontrez que l'angle  maximal est donné par
   cosθmax = 1 -    (mv)^2
                        2gL(m+M)^2

Merci de me répondre!

Posté par
J-P
re : pendule simple 15-02-10 à 10:51

Quantité de mouvement de l'ensemble balle + masse avant impact: p = m.v + M.v2 = m.v (puisque la vitesse v2 du bloc avant impact est = 0)

Il y a conservation de la quantité de mouvement --> Après le choc, on a aussi : p = mv
Mais on a aussi : p = (m + M).v' avec v' la vitesse de l'ensemble bloc + masse juste après l'impact -->
(m + M).v' = m.v
v' = [m/(m + M)].v
L'énergie cinétique de l'ensemble bloc + masse juste après l'impact est donc :
Ec = (1/2).(m+M) * v'²
Ec = (1/2).(m+M).[m/(m + M)]².v²
Ec = (1/2).(mv)²/(m + M)

L'ensemble bloc + masse prend alors un mouvement pendulaire et il pourra atteindre une hauteur max H (par rapport à la position basse) telle que :

(m+M)gH = (1/2).(mv)²/(m + M) (théorème de l'énergie cinétique)

H = (1/2)(m/(m+M))².v²/g

Et un peu de trigonométrie à partir de ce dessin donne :

pendule simple

H = L.(1 - cos(theta max))

-->

L.(1 - cos(theta max)) = (1/2)(m/(m+M))².v²/g

(1 - cos(theta max)) = (m/(m+M))².v²/(2gL)

cos(theta max)) = 1 - (m/(m+M))².v²/(2gL)

cos(theta max)) = 1 - mv²/[2gL.(m+M)²]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kloe01
re : pendule simple 15-02-10 à 17:38

Ah! j'avais oublié la quantité de mouvement juste après l'impact!

Merci! maintenant je comprend



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !