Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pendule simple

Posté par
astro58
12-10-09 à 21:46

bonjour^^


Un pendule simple de longueur l=30cm est écarté faiblement d'un angle par rapport à la verticale, et laché sans
vitesse initiale.
En faisant l'hypothèse des oscillations angulaires de faible amplitude, retrouver l'équation différentielle vérifiée
par le systeme
Déterminer et calculer la durée t mise par le pendule pour passer à la verticale

je trouve l'équation d²/dt² + (g/l)=0

mais je n'arrive pas à trouver t ,selon la prof c'est égale à (/2)*((l/g))=0.27
comment at'elle fait?????
merci d'avance

Posté par
alfred15
re : pendule simple 13-10-09 à 21:14

Bonjour,

il faut observer l'équation diff :\frac{d^2\theta}{dt^2}+\frac{g}{l}=0.

Elle est de la forme y'' + \omega_0^2 y = 0
Ainsi, la pulsation propre du pendule est :
\omega_0 = \sqrt{\frac{g}{l}}
\frac{2\pi}{T} = \sqrt{\frac{g}{l}}
T = 2\pi \sqrt{\frac{l}{g}}

Le temps de passage de l'amplitude max à la verticale correspond à un quart de période :

t = \frac{T}{4} = \frac{\pi}{2} \sqrt{\frac{l}{g}}

CQFD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !