Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule simple

Posté par nifrirk (invité) 10-04-07 à 20:49

Bonsoir, j'ai un petit soucis avec un exercice de physique et j'aimerais avoir vos avis :

  Un pendule simple est constitué d'une bille de masse 100g reliée à un suport fixe par un fil de longueur 100cm de masse négligeable.
  On écarte ce pendule de sa position d'équilibre d'un angle  de 30° et le lache sans vitesse initial. Apres 20 oscillations, m'écart max n'est plus que de 15°


Donc voila j'ai je n'arrive pas à répondre à deux questions, les plus importante en fait:

- Déterminer l'expression littérale du travail du poid de la bille du pendule entre sa position initial et une position quelconque réperée par l'angle

entre le fil et la vertical.


Pour la question suivante il me faut deja répondre à celle ci donc bon....

Merci à tous

Posté par kuid312 (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:03

Bonsoir,

Pourrais tu faire un petit dessin sur Paint et le poster
Je pourrais alors t'aider

Merci

Kuider

Posté par
boson
re : Pendule simple 10-04-07 à 21:05

Tu sais que le travail du poids est de la forme mgh.
Or, vu que tu connais la longueur du fil et l'angle avec la vectical, par des relations trigonométriques tu peux facilement obtenir la "position verticale".

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:06

ok pas de soucis.

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:07

je comprend pas boson

Posté par kuid312 (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:09

Fais le dessin , je t'expliquerai

Kuider

Posté par
boson
re : Pendule simple 10-04-07 à 21:12

Si tu prends l'origine en O, que tu munis l'espace d'un axe verticale passant par O et dirigée vers le bas.
En designant par M la masse du pendule assimilée à un point, sa coordonées sur (Oz) sera l*cos teta, ou teta est l'angle avec la verticale, l la longueur du fil.
Donc le travail du poids entre une position teta1 et une position teta2 est -mgl*(cos teta1 - cos teta2) (fais attention au signe).

Posté par
boson
re : Pendule simple 10-04-07 à 21:12

Je m'exprime si mal que ca kuid ?^^

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:14

Voila

Pendule simple

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:23

Quant vous dites - mgl vous voulez dire : m la masse
                                          g la constante
et                                        l la longueur

Pour la longueur c'est la longueur du file? ou  la distance balayé ex pour un angle de 15° /12 * 100  ?

Posté par kuid312 (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:29

bosson>> non
nifrik>> tu ne vois pas un triangle rectangle en projetant orthogonalement?

Kuider

Posté par
boson
re : Pendule simple 10-04-07 à 21:34

Oui la longueur du fil pardon. m la masse.

Enfin si tu ne le visualises pas tout seul en projetant comme l'indique kuid ca ne sert pas à grand chose.

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:34

Si je le vois, j'ai compris mais mon soucis apres c'est quand on applique
le travail de la force : -mgl*(cos teta1 - cos teta2)


Pourquoi c'est négatif d'une et L correspond aux longueur des cotes opposé des triangles ou a la distance parcouru par la bille(distance du type 2R selon l'angle balayé)
je sais moi non plus je m'exprime pas tres bien ;D mais je ne sais pas comment vous dire mieu

Posté par
boson
re : Pendule simple 10-04-07 à 21:41

Ce qu'on cherche, c'est la différence de hauteur : si tu décomposes ton mouvement selon (Oz) et (Ox), (Ox) étant orthogonal à la verticale on n'a pas de travail correspondant.
Donc c'est uniquement la distance verticale parcourue.
Pour le signe : cos teta1 - cos teta2 est négatif si le pendule descend. Or sur le pendule descend le travail du poids est positif, donc il faut rectifier. (C'est pas une facon très rigoureuse de raisonner mais bon...).

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:43

Bon vous etes d'accord avec moi le travail s'exprime comme ça :

W = \vec{P}.\vec{AB}  soit

" alt="W = F\times AB\times cos" class="tex" /> avec AB = l une longueur

Dans notre cas, la longueur est elle de la bille à teta1 à teta2(distance linéaire) ou une distance de balayage(je sais pas comment dire)

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:45

Ok j'avais pas saisie ça comme ça. Désolé pour mon dernie message gt entrin de l'ecrire pendant qua vous repondiez

Posté par
boson
re : Pendule simple 10-04-07 à 21:48

W=P.AB = P.(ABx + ABz) = P.ABx + P.ABz
= P.ABz = ||P||* ||AB||

Posté par
boson
re : Pendule simple 10-04-07 à 21:48

Ok

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 21:54

Donc au final la bonne expression litteral c'est quoi ?:

mgl*(cos teta1 - cos teta2) ???

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 22:14

Avec tout ces calcul je ne sais plus exactement. Qu'elle est la bonne expression?

Posté par
boson
re : Pendule simple 10-04-07 à 22:18

mgl (cos teta2 - cos teta1)

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 22:19

OK merci beaucoup !!!

Derniere chose, dans la suite de l'exercice on me demande de calculerle travail du poids pendant les 20 premieres oscillations.

Ca veut dire quoi?

Posté par
boson
re : Pendule simple 10-04-07 à 22:39

Eh bien tu appliques ce qu'on a montré précedemment : au bout de 20 oscillations le pendule est à 15° alors qu'il etait à 30 au depart. Ce qui te donne tes teta.

Posté par nifrirk (invité)re : Pendule simple 10-04-07 à 22:41

Ok merci, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !