Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pendule sans frottement

Posté par
Ekannott
31-10-10 à 15:03

Bonjour,

Je suis en prépa et j'ai un dm de physique pour la rentrée, mais je suis complètement perdu...

Je ne vois pas quoi faire, ni ce que je dois utiliser. Je ne sais pas si je dois appliquer le théorème de l'énergie cinétique ou si ça n'a rien à voir.

Voici l'énoncé :

Une bille de masse m = 100g est suspendue en un point O par un fil inextensible de longueur L = 50 cm et de masse négligeable.

1) On l'écarte de la verticale d'un angle 0 = 45° et on l'abandonne sans vitesse initiale. On suppose les frottement négligeables ; g = 9.8 m.s-2

Exprimer la vitesse V de la bille lors de son passage en un point quelconque repéré par l'angle . Calculer V1 pour 1 = 30°. Calculer V2 pour 2 = 0°.

Je suis complètement perdu, je ne vois pas du tout ce que je dois faire... S'il vous plaît, aidez-moi.

Pendule sans frottement

Posté par
JED
pendule 31-10-10 à 21:43

Bonsoir,
utilisez le théorème de l'énergie cinétique.

Ec2 -Ec1 = travail de P

Ec2 = 0,5mv^2  Ec1 = 0
travail de P    mgh            h étant la différence de niveau de G entre les positions initiales et finales.

A vous lire.    JED.

Posté par
guesswho
re : Pendule sans frottement 01-11-10 à 19:02

Je pense qu'il y a pas moyen de s'en sortir si tu n'utilise pas les énergies.
Moi je suis partis de l'expression : Em = Ec + Ep  ; avec Ec = 1/2 mv² et Ep= mgh
Or, à t=0s , Ec=0 ( puisque v=0) d'où Em= Ep = mgL(1-cos45°)= CTE !
Reste plus qu'à utiliser la formule : Em= Ec + Ep : 1/2mV² + mgL(1-cos)= mgL(1- cos45)
En extrayant V, tu obtiens alors: V(t)= (2gL(cos-cos45°)!

Toi aussi a Jean perrin a se que je vois xD ! Bonne chance !

Posté par
Ekannott
re : Pendule sans frottement 01-11-10 à 20:00

Bonjour et merci de vos réponses.

J'ai commencé par utiliser le théorème de l'énergie cinétique en faisant :
Ec = W(F)
Ec(B) - Ec(A) = W(P)
1/2mVB² - 1/2mVA² = mgh
1/2mVB² = mgh

h = L - Lcos() = L(1 - cos())

VB = 2gL(1-cos())

Je ne trouve pas le même résultat que toi, mais je ne vois pas où est mon erreur...

Au fait, je suis en PTSI 2 à Jean Perrin =)

Posté par
JED
pendule 01-11-10 à 21:06

Bonsoir ekannott,

Regardez bien la figure et vous écrirez h =L*cos têta - L*cos pi/4

   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !