Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pendule pesant

Posté par
Isabelle85360
14-05-16 à 15:07

Bonjour,

Je suis bloquée sur la questions d'un exercice de physique sur les moments d'inertie. Quelqu'un pourrait m'aider ?

On dispose d'un disque plan homogène de rayon R=20 cm et de masse M=250g.
On le fait osciller dans un plan vertical successivement autour d'axes perpendiculaires à son plan situés à des distances x variables de son centre G. Le moment d'inertie par rapport à l'axe de rotation vaut : J=(1/2)MR^2+Mx^2

Lorsque le pendule oscille autour d'un axe horizontal passant par un point de sa circonférence, on place au point diamétralement opposé une masse m=100g.

Que vaut le moment d'inertie J1 de la masse m par rapport à l'axe de rotation ? -> Je trouve J1=4mR^2
Déterminer alors J2 le moment d'inertie de l'ensemble ????
-> Peut on ajouter les moments ? Car ici J du disque =(3/2)MR^2

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant 14-05-16 à 18:35

Bonsoir

Citation :
Peut on ajouter les moments ?

Oui ! Lorsqu'un solide peut être considéré comme un ensemble de solides simples, le moment d'inertie de l'ensemble est la somme des moments d'inerties calculés évidemment tous par rapport au même axe.

Posté par
Isabelle85360
re : Pendule pesant 14-05-16 à 19:34

D'accord je vous remercie !

Le moment total vaut donc : J2=4mR^2 +(3/2) MR^2 ??

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant 14-05-16 à 20:03

Citation :
Le moment total vaut donc : J2=4mR^2 +(3/2) MR^2 ??

Oui !

Posté par
Isabelle85360
re : Pendule pesant 14-05-16 à 20:32

Merci beaucoup ! Pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !