Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Pendule pesant

Posté par
bcpcsi
16-10-11 à 09:46

Bonjour,

J'ai une question à propos du pendule pesant. Si l'on note a la distance entre l'axe et le centre du gravité du pendule, pourquoi l'energie cinétique vaut 1/2J(dteta/dt)^2. D'après le théorème de Koenig il est nécessaire d'y ajouter la vitesse du point G, non?

Merci

Posté par
efpe
re : Pendule pesant 16-10-11 à 12:18

non non on est dans une rotation simple donc il n'y a pas besoin d'un terme supplémentaire en Vg qui viendrait d'une composition avc une translation

Posté par
bcpcsi
re : Pendule pesant 16-10-11 à 12:39

Donc on ne prend en compte ce terme que si il y a existence un mouvement de translation?

Posté par
efpe
re : Pendule pesant 16-10-11 à 13:14

ça peut être dangereux de retenir ce genre de résultat, surtout si on n'est plus en méca du point mais du solide. Mais regarde un peu ce que dit le théorème de könig :
Ec = 1/2 M.V² + Ek

avec V la vitesse du centre de gravité et Ek l'énergie cinétique propre du système. Ek apparaitra principalement quand on passera en méca du solide. ICi Ek = 0
et V = r.d/dt

en remplaçant dans Ec, tu trouves bien ta formule avec J = M.r²

Posté par
bcpcsi
re : Pendule pesant 16-10-11 à 14:24

Ok. Merci efpe de ton aide
Bonne fin de week-end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !