Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule et travail du poids

Posté par
IamMe
06-02-20 à 18:47

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice...

Un pendule formé d'un fil de longueur l = 50cm et d'une bille assimilable à un point matériel de masse m = 100g est lâché depuis sa position horizontale.

Calculer le travail de poids de la bille entre :
-Les positions A et B;
-Les positions B et C;
-Les positions A et C;
Indiquer le cas où le travail est moteur ou résistant.

Est ce que la force de la bille c'est P = mg ? Car je ne vois pas sinon comment calculer la force de la bille...

Pendule et travail du poids

Posté par
odbugt1
re : Pendule et travail du poids 06-02-20 à 18:57

Bonjour,

Si ce que tu appelles bizarrement " La force de la bille " désigne son poids, alors oui ce poids est bien égal à m*g

Posté par
IamMe
re : Pendule et travail du poids 06-02-20 à 21:22

Mais après je sais pas comment calculer le travail car l'angle varie...

Posté par
odbugt1
re : Pendule et travail du poids 06-02-20 à 22:28

Le travail du poids d'un corps qui déplace son centre de gravité depuis un point M jusqu'à  un point N peut se calculer par la relation :

 W_{M \rightarrow N}~( \overrightarrow{P} ) = m*g*(Z_M - Z_N)

ZM et ZN sont les altitudes des points M et N
Si M est situé au dessus de N alors ZM>ZN, le travail du poids sera positif : Travail moteur.

Inversement, Si M est situé en dessous de N alors ZM<ZN, le travail du poids sera négatif : Travail résistant.

Posté par
IamMe
re : Pendule et travail du poids 07-02-20 à 11:44

Je n'ai pas cette formule dans mon cours...

Posté par
odbugt1
re : Pendule et travail du poids 07-02-20 à 12:22

Merci de répondre avec précision aux deux questions suivantes :

1) Quelles sont les "formules" présentes dans ton cours en rapport avec la question posée ?

2) As tu appris que le travail d'une force constante (en direction, sens et intensité) entre un point M et un point N est le même quel que soit le chemin suivi (réel ou non) entre M et N?

Posté par
Karisma
re : Pendule et travail du poids 08-02-20 à 07:51

W(p)=mg(ZB-ZA) or ZB-ZA=h=l-lcosa
L'angle étant Π/2 alors cosa=0 d'où W(p)=mgl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !