Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pendule énergie mécanique

Posté par
Kiecane
01-01-18 à 19:32

Bonsoir,
Je fais un exercice où on étudie la tension d'un fil de pendule simple. On lâche la bille, fil tendu, avec une vitesse nulle à l'horizontale c'est-à-dire dans une position faisant un angle /2 avec la verticale.

Quelle est la vitesse de la bille lors de son passage par la position verticale ?

Dans la correction il y a écrit la relation suivante : 0-mglcos \theta _{o}=\frac{1}{2}mv_{v}^2-mgl avec v_{v} la vitesse au passage par la position verticale et l la longueur du fil du pendule.

J'ai trois questions :
1) D'où vient ce qui est écrit du côté gauche de l'égalité ? Comment le trouve-t'on ? Je me doute que c'est l'expression de l'énergie mécanique mais je ne comprends pas comment la partie gauche de l'égalité a été trouvée (pour la partie droite c'est énergie cinétique + énergie potentielle)
2) Pourquoi à droite de l'égalité l'énergie potentielle de pesanteur est égale à -mgl et pas -mglcos ?
3) Pourquoi dans l'expression de l'énergie cinétique on écrit v_{v} et pas \dot{\theta } ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
dirac
re : pendule énergie mécanique 02-01-18 à 09:15

Hello,

En prenant comme niveau d'énergie potentielle , le niveau correspondant à  \theta = \frac{\pi}{2}

Pour un angle quelconque

Ec = \frac{1}{2}mv^2 = \frac{1}{2}ml^2\dot{\theta}^2

Ep = -mglcos\theta

Donc, en particulier:

- position initiale  v_0 = 0  et \theta = \theta_0

Em = Ec + Ep = 0 - mglcos\theta_0

- si en plus \theta_0 = \frac{\pi}{2}

Em = 0

- position à la verticale  (\theta = 0) et (v=v_v)

Em = Ec + Ep = \frac{1}{2}mv^2 - mglcos\theta =  \frac{1}{2}mv_v^2 - mgl

C'est plus clair?

Posté par
Kiecane
re : pendule énergie mécanique 02-01-18 à 11:17

Oui tout est très clair Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !