Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule élastique vertical

Posté par
handa
22-05-25 à 02:50

Bonjour
  J'ai une question concernant cet exercice
La question 4
---

On considère un ressort à spires non jointives et constante de raideur  et de masse négligeable suspendu à un support fixe. On suspend à l'extrémité libre du ressort un corps solide ( S ) de masse ( m ). On représente l'allongement du ressort à l'équilibre de ( S ) par  ∆lo et on repère la position du centre d'inertie par un axe ( Oy ) orienté vers le haut dont l'origine coïncide avec la position du centre d'inertie de ( S ) à l'équilibre.

On écarte ( S ) verticalement de sa position d'équilibre vers le bas d'une distance d = 2 cm et on le libère sans vitesse initiale à instant  t = 0  choisi comme origine du temps.

**Données :**  
∆lo= 10,0cm  
Intensité de pesanteur g=9,82m/s^2

1- Trouver, à l'équilibre, l'expression de  K en fonction de m ,  g et ∆lo

2 - En appliquant la deuxième loi de Newton, établir que l'équation différentielle vérifiée par l'abscisse  y
3 - La solution de cette équation s'écrit sous la forme :  
y(t)=Ym.cos(3.pi/To +phi)
Déterminer la valeur de phi et To
4 - On note F  la tension du ressort. Choisir la bonne réponse. Quand l'abscisse y > 0 :
a) F > mg
b) F = mg
c)  F < mg
  Justifier votre choix
---

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Pendule élastique vertical 22-05-25 à 09:05

Bonjour
Tu écris l'allongement du ressort sous la lorme :
l-lo=lo+y
Ensuite, la norme du vecteur force exercée par le ressort vaut :
F=k.(l-lo)
Que vaut k.lo ?
Facile maintenant de conclure.

Posté par
vanoise
re : Pendule élastique vertical 22-05-25 à 09:21

Dans mon message précédent, je n'ai répondu qu'à propos de la question 4. Si cela ne te paraît pas clair, commence par expliquer ici ce que tu as fait aux trois autres questions, histoire de vérifier que tu as bien compris les causes des oscillations.

Posté par
handa
re : Pendule élastique vertical 22-05-25 à 16:48

Merci beaucoup Vanoise pour ta réaction.

Mais je pense que ∆l = ∆lo-y
L'axe oy est orienté vers le haut ( voir la figure)
- la condition d'équilibre est : K.∆lo=m.g

Pendule élastique vertical

Posté par
vanoise
re : Pendule élastique vertical 22-05-25 à 18:25

Étourderie de ma part : je n'avais pas vu que l'axe vertical est orienté vers le haut. Dans ces conditions, effectivement :

l-l_{o}=\triangle l_{o}-y

A l'équilibre :

\overrightarrow{P}+\overrightarrow{F}=\overrightarrow{0} en norme : P=F soit : k.\triangle l_{o}=m.g

Dans le cas général :

\overrightarrow{F}=k.\left(l-l_{o}\right)\overrightarrow{u_{y}}=k.\triangle l_{o}.\overrightarrow{u_{y}}-k.y.\overrightarrow{u_{y}}=\left(P-k.y\right).\overrightarrow{u_{y}}

En norme :

F=|P-k.y|

Je te laisse terminer. Tu as vu pas mal de choses ; tu as juste oublié de remplacer k.lo par P pour effectuer la comparaison.

Cela n'est pas demandé mais, au niveau des sens des vecteurs, il est intéressant de remarquer que la résultante \left(\overrightarrow{P}+\overrightarrow{F}\right) est toujours orientée vers la position d'équilibre correspondant au point O. Cette résultante constitue une force de rappel tendant en permanence à ramener le solide vers sa position d'équilibre.

Posté par
vanoise
re : Pendule élastique vertical 23-05-25 à 21:41

Ta question porte sur la question 4 mais il y a un problème de copie a la question 3 ; il faut très probablement lire :
y(t)=Ym.cos(2/To+)
et pas 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !