Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pendule dont le fil casse

Posté par marine 88 (invité) 15-11-06 à 14:57

Bonjour a tous!
Voici mon énoncé:
"Un pendule de masse m, fil de longueur l, inextensible et de masse négligeable, est suspendu en un point fixe nommé o et laché sans vitesse initiale depuis une position ou le fil est horizontal et tendu.Lorsque le fil a balayé un angle alpha(alpha supérieur a pi/2) , un dispositif convenable le décroche: déterminer la distance verticale h entre le point O et le sommet de la trajectoire décrite ensuite par la masse m."

j'ai séparer l'action en deux parties et j'ai obtenu pour la premiere partie:téta=A cos(W0t+phi)ce qui me permet d'avoir la vitesse finale du mouvement 1.Par contre, je n'arrive pas a poursuivre.Pouvez vous m'aider?merci

Posté par ptitjean (invité)re : pendule dont le fil casse 15-11-06 à 15:27

Salut,

A priori, tu connais la vitesse de la masse m quand le fil se décroche (en fonction de alpha), que je vais appeler v1

En appliquant le théorème de l'énargie cinétique, on doit pouvoir s'en sortir
\Delta E_c=W_{\vec{f}}

\frac{1}{2}mv_{final}^2-\frac{1}{2}mv_{1}^2=-mgh'
Le travail du poids est négatif ici, d'ou le -mgh'. Je cite h', car c'est la hauteur entre le point où il se décroche et le sommet de sa trajectoire. Retrouver h à partir de h' me semble évident.

Comme dans notre cas, vfinal=0, tu peux calculer h'

Ptitjean

Posté par marine 88 (invité)re : pendule dont le fil casse 15-11-06 à 17:57

merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !